С 2018 году Генеральная прокуратура РФ ведет единый реестр всех контрольных, надзорных и профилактических проверок в отношении юридических лиц, объектов. План проверок на 2023 год можно посмотреть на сайте ведомства. Поиск проверок возможен по их названию, по ИНН, ОГРН и наименованию организации. В соответствии с указанным планом надзорные и контролирующие ведомства принимают решение о назначении проверок и направляют его юридическому лицу или предпринимателю.
Какие проверки включены в план-реестр Генеральной прокуратуры
Перечень и периодичность контрольных (надзорных) проверок зависит от статуса организации, видов деятельности, требований законодательства. Генеральная прокуратура ведет реестр в отношении проверок всех надзорных и контролирующих органов, в том числе:
- МЧС
- Роспотребнадзор
- Росздравнадзор
- Ростехнадзор
- Рособрнадзор
- Федеральная и региональная трудовая инспекция
- Минсвязи
- ФСБ
- другие органы и ведомства
По некоторым видам деятельности могут проводиться объединенные проверки сразу нескольких ведомств. Также на предприятии может проводиться внеплановая проверка, если соответствующее ведомство получило информацию о нарушениях законодательства.
Как найти проверку через реестр Генеральной прокуратуры
На стартовой странице реестра доступна строка поиска. Там можно указать ИНН, ОГРН или наименование организации, точное или примерное название проверки. По результатам поиска будет выдана следующая информация:
- о юридическом лице или его объектах, в отношении которых будет проводиться проверка;
- о ведомствах, которые будут проводить проверку в течение 2023 года
- о сроках проведения проверки (месяц 2023 года);
- о федеральном законе, в соответствии с которым назначена плановая проверка.
В расширенной форме поиска можно дополнительно указать номер решения о проведении проверки. Это позволяет проверить законности визита чиновников на основании врученного приказа или решения.
Куда обращаться
Спасибо за ваше обращение!
План проверок — это информация на сайте Генпрокуратуры РФ. В статье рассказываем, как с помощью плана узнать, придут ли к вам или вашим контрагентам проверяющие. Сможете самостоятельно посмотреть, попал ли ваш бизнес в проверочный план какого-либо контролирующего ведомства, например трудовой инспекции, МЧС или Роспотребнадзора.
Какие проверки попадают в план
Не стоит путать планы прокурорских проверок с планом проверок организаций, который публикуют на сайте Генпрокуратуры России. В него входят проверки, которые регулирует Закон о защите прав юридических лиц и ИП. Их проводят профильные ведомства. Органы прокуратуры лишь проверяют и согласовывают планы этих проверок, оценивая законность включения в них тех или иных организаций и ИП. Генпрокуратура России формирует сводный план и размещает его на указанном сайте (ч. 6.1, 6.4, 7 ст. 9 названного Закона).
Прокурорская проверка — один из видов надзора со стороны властей. Прокуратура следит, чтобы юрлица и предприниматели исполняли российские законы, соблюдали права и свободы человека. Причем контролируют не только сами компании, но и их руководителей (ст. 21, 26 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» ).
Планы проведения прокурорских проверок существуют, но органы прокуратуры их не публикуют. Это не предусмотрено законодательством и не подразумевается принципами гласности и информационности в деятельности прокуратуры. Ознакомиться с ними не получится (п. 2 ст. 4 Закона о прокуратуре, пп. 1.3, 2.6, 4.8 Приказа Генпрокуратуры России от 17.05.2018 № 296).
Готовое решение: Как проводятся плановые проверки организаций (контрольные (надзорные) мероприятия)
Готовое решение: Проводит ли прокуратура плановые проверки
В какие сроки публикуют план проверок
До 31 декабря Генеральная прокуратура РФ формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на своем официальном сайте. Проведение плановой проверки, не включенной в ежегодный план, относится к категории грубых нарушений. Оно влечет отмену результатов проверки по заявлению проверяемого лица (ч. 7 ст. 9, ч. 1, п. 7 ч. 2 ст. 20 Закона № 294-ФЗ).
Ежегодные планы проверок юридических лиц, их филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений и индивидуальных предпринимателей должны полностью соответствовать типовой форме из Постановления Правительства РФ от 30.06.2010 № 489 (п. 1.8 Порядка).
Сведения, которые должен содержать план проверок
Путеводитель по кадровым вопросам: Роль прокуратуры при проведении проверок деятельности организаций
Как найти план проверок на сайте Генпрокуратуры
На сайте Генпрокуратуры России воспользуйтесь сервисом Поиск контрольных (надзорных) мероприятий. В нем доступен поиск по мероприятиям, которые проводят по Закону № 248-ФЗ. Поиск происходит по ИНН контролируемого лица. У вас есть возможность конкретизировать период проверки и наименование контрольно-надзорного органа.
Чтобы узнать, попал ли ваш бизнес в проверочный план какого-либо контролирующего ведомства, например трудовой инспекции, МЧС или Роспотребнадзора, введите в форму информацию:
- ИНН;
- наименование организации;
- месяц проверки;
- наименование органа госконтроля.
Информация об общих правилах при проведении проверок
В 2023 году отменили плановые проверки организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса (Постановление от 01.10.2022 № 1743).
С помощью системы КонсультантПлюс узнайте, как подготовиться к проверке Роспотребнадзора, ГИТ либо МЧС.
Готовое решение: Как снизить категорию риска деятельности организации, чтобы сократить плановые проверки ГИТ
Готовое решение: По каким критериям отбирают налогоплательщиков для выездной налоговой проверки
Бесплатный доступ на 3 дня
Поздравляем! Вы успешно подписались на рассылку
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Законом № 294-ФЗ
В соответствии с частью 7 статьи 9 главы 2 Федерального закона №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в данном разделе сайта Генеральной прокуратуры размещён сервис поиска по утверждённому ежегодному сводному плану проведения плановых проверок.
С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных согласно статье 4 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Данный запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности, указанные в части 9 статьи 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки бизнеса проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, при наличии вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения и с даты окончания проверки, по результатам которой принято такого решение, прошло менее 3-х лет.
Кроме того, мораторий не распространяется на плановые проверки в рамках федерального государственного надзора в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, а также проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальных контроля».
Что важно знать о плановых и внеплановых проверках в 2023 году
В 2022 году был введен мораторий на плановые проверки, а также ограничения на проведение внеплановых проверок (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336).
1 октября 2022 года в данное постановление внесли важные изменения: мораторий на плановые проверки продлили на 2023 год, а вот ограничения на внеплановые проверки уже не будут действовать (Постановление Правительства РФ от 01.10.2022 № 1743).
Исключение:
Плановые проверки могут проводиться в отношении:
✅тех, кто отнесен к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска ☝️Если объект контроля не отнесен к определенной категории риска, он считается отнесенным к категории низкого риска (ч. 4 ст. 24 Закона № 248-ФЗ).
✅ опасных производственных объектов II класса опасности
✅ гидротехнических сооружений II класса (п. 11(3) Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336)
В 2023 году внеплановые проверки разрешены.
Мораторий на проверки в 2023 году (как и в 2022 году) распространяется только на контрольные мероприятия, регулируемые: Законом № 248-ФЗ и частично Законом № 294-ФЗ.
❌Мораторий распространяется только на контрольные мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом. Это контрольные закупки, мониторинговые закупки, выборочный контроль, рейдовый осмотр, инспекционный визит, выездные и документарные проверки (ч. 2 ст. 56 Закона № 248-ФЗ).
✅ Профилактические и контрольные мероприятия без взаимодействия не запрещены. Профилактические визиты могут быть обязательными и необязательными. По общему правилу можно отказаться от обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный орган за три рабочих дня до даты его проведения.
❗️ Выездные и камеральные налоговые проверки по-прежнему можно проводить, поскольку они не попадают под регулирование Закона № 248-ФЗ.
Исключение:
Проверки аккредитованных IT-компаний. Выездную проверку в такой организации смогут провести только с разрешения вышестоящего налогового органа. Это правило будет действовать до 3 марта 2025 года.
ВАЖНО! С 2023 года обжаловать решение, действия или бездействие должностных лиц нужно сначала в вышестоящий орган. Подать жалобу в суд без досудебного обжалования нельзя.