30 декабря 2022
Правительство РФ продлило действующий в 2022 году запрет на проведение плановых проверок юрлиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. № 2516). Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования – с 30 декабря 2022 года.
Также уточнены некоторые основания проведения внеплановых проверок в рамках видов госконтроля, а также при осуществлении госконтроля (надзора) за деятельностью органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Теперь они будут проводиться при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.
Кроме того, проверяться будут объекты с чрезвычайно высокими и высокими категориями риска, такие как социальные, промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере. В отношении этих объектов контрольные органы будут проводить проверки на основании специальных индикаторов. Как поясняет Правительство РФ, использование таких индикаторов предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований.
Еще одно изменение касается исключения плановой проверки из плана. Проверяющий орган может принять такое решение, если в течение трех месяцев до даты проведения проверки был проведен профилактический визит.
Документы по теме:
Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 “Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля”
Аудит годовой отчетности за 2022 год: рекомендации Минфина России
В частности, указывается, что на всех этапах организации и осуществления аудита необходимо принимать во внимание сложившуюся в 2022 году геополитическую обстановку, ограничения, введенные в отношении России, и меры, принимаемые в ответ на внешнее санкционное давление.
Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Законом № 294-ФЗ
В соответствии с частью 7 статьи 9 главы 2 Федерального закона №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в данном разделе сайта Генеральной прокуратуры размещён сервис поиска по утверждённому ежегодному сводному плану проведения плановых проверок.
С 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных согласно статье 4 Федерального закона № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Данный запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности, указанные в части 9 статьи 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», плановые проверки бизнеса проводимые в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, при наличии вступившего в законную силу постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения и с даты окончания проверки, по результатам которой принято такого решение, прошло менее 3-х лет.
Кроме того, мораторий не распространяется на плановые проверки в рамках федерального государственного надзора в области радиационной безопасности, использования атомной энергии, федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, федерального государственного пробирного надзора, внешнего качества работы аудиторских организаций, а также проводимые по лицензируемым видам деятельности в отношении осуществляющих их юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Проведение плановой проверки вопреки указанным положениям является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле и влечет недействительность результатов проверки в соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципальных контроля».
В следующем году малый и средний бизнес не потревожат проверками. Рассказываем хорошие новости и про организации, к которым всё-таки могут прийти контролирующие органы.
Мораторий на проверки продлили на 2023 год — Постановление Правительства РФ от 01.10.2022 г. Мера коснётся компании и ИП, которые входят в реестр малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако, есть исключения.
Кого продолжат проверять в 2023 году
В 2023 году проверки коснутся предприятий, которые:
- имеют высокий или чрезвычайно высокий риск;
- работают с опасными производственными объектами второго класса опасности;
- используют гидротехнические сооружения второго класса.
Для остальных административная нагрузка останется минимальной. Но это не значит, что правил не существует. За нарушения обязательно проверят, причём основательно и со всеми вытекающими.
К категории высокого риска относятся предприниматели, которые нарушали административные правила в течение трёх последних лет. Чем больше проступков, тем выше шанс получить проверку.
Степень риска зависит и от ведомства — у каждого свои критерии. Например, Роскомнадзор руководствуется Постановлением Правительства РФ от 29.06.2021 г. № 1045.
Росприроднадзор следит за организациями, которые наносят вред окружающей среде. Лесозаготовителям, добытчикам полезных ископаемых могут назначить проверку, несмотря на мораторий.
Чаще это относится к крупному бизнесу, но даже маленьким и средним фирмам иногда присваивают высокую группу риска. Данные уточняют на сайте профильного ведомства или консультируются по телефону горячей линии.
30 дней Эльбы в подарок
Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно
Что запретили, а что оставили
Мораторий распространяется на плановые проверки Роскомнадзора, Ростехнадзора, МЧС, трудовой инспекции и других ведомств. Мера действует на документарные и выездные мероприятия.
Внеплановые проверки сохранили, но с оговорками. Контролирующие органы придут по жалобам, указанию федерального органа или прокуратуры. Например, Роскомнадзор проверит магазин, если получит более десяти жалоб от покупателей.
Также мораторий ограничивает проведение:
- контрольных и мониторинговых закупок;
- выборочного контроля;
- рейдового осмотра.
Продолжат действовать меры постоянного государственного контроля — ст. 97 Закона от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ. Эти мероприятия актуальны для крупных промышленных предприятий, МСП переживать не стоит.
Профилактические визиты для всех
Профилактический визит — «дружеская» беседа с сотрудником контролирующего органа. Специалист рассказывает о существующих нормах и даёт рекомендации по их соблюдению. Даже если он найдёт нарушения, штрафа не будет. Но на организацию составят предписание, по которому придётся устранить недочёты.
Профилактические визиты бывают:
- Обязательные — отказаться нельзя. В 2023 их будут проводить в образовательных учреждениях, которые связаны с государством или муниципалитетами.
- Необязательные — разрешено отказаться, но как минимум за три дня до назначенной даты. Отказ лучше чем-то мотивировать — например, листком нетрудоспособности ответственного сотрудника.
О мероприятии предупреждают за пять рабочих дней. Организациям и ИП разрешено запрашивать профилактический визит по собственной инициативе. Но после него могут назначить внеплановую проверку, если найдут серьёзные нарушения.
Коротко
- Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса продлили на 2023 год. Но мера не распространяется на предприятия из групп высокого и чрезвычайно высокого риска.
- Бизнес освободили от плановых контрольных мероприятий. Внеплановые проверки будут проводить по жалобам клиентов или сотрудников.
- Мораторий не распространяется на меры постоянного государственного контроля.
- Налоговая служба продолжит камеральный и выездной контроль. До 03.03.2025 г. от проверок освободили только ИТ-компании.
- Ведомства продолжат проводить профилактические визиты, по результатам которых бизнес не штрафуют за нарушения. Однако, оставляют предписания и обязывают устранить недочёты.
- Консультации по законодательству
- Меры поддержки
- 06.10.2022. В 2023 году плановые проверки грозят только бизнесу с высоким риском
В 2023 году российский бизнес продолжит процесс адаптации к новым экономическим и политическим условиям нашей страны. В этой сложной ситуации, ранее уже звучавший призыв «Не кошмарить бизнес!» должен стать не просто пустым лозунгом, а определяющим руководством к действию. И власти, вроде бы, предпринимают определенные шаги, чтобы снизить давление на тех, кто на своих плечах сможет вытащить экономику. В частности, анонсированы изменения относительно проверок надзорными органами.
Отмена плановых проверок в 2023 году
Правительство жёстко ограничило контролёров и переориентировало их на профилактику. В 2023 году от плановых проверок будут освобождены все организации, за исключением:
- Организаций чрезвычайно высокого и высокого риска;
- Организаций, работающие с ОПО (опасными производственными объектами) второго класса опасности;
- Организаций, работающие с (ГТС) гидротехническими сооружениями второго класса.
Основание для отмены: Постановление Правительства РФ от 1 октября 2022 г. № 1743 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. № 336»
Вместо плановой проверки вам могут назначить профилактический визит. Но если вы не относитесь к вышеперчисленным организациям отказаться от него можно. Главное соблюсти сроки уведомления надзорных органов, но только мотивируя этот отказ письменно с объяснением причин не менее чем за три дня до даты визита.
П.6 ст.52 ФЗ-248: «Контролируемое лицо вправе отказаться от проведения обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее чем за три рабочих дня до даты его проведения.»
Что такое профилактический визит?
Профилактический визит – это вид контрольно-надзорного мероприятия, однако он носит больше профилактический характер.
В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска.
В ходе профилактического визита не могут выписываться штрафы. Даются лишь рекомендации и консультации, в случае выявления нарушений – обязательные для выполнения предписания. Проводиться профилактический визит может как очно, так и по видеоконференцсвязи.
Как и перед любой проверкой, организацию должны уведомить заранее о проведении профилактического визита.
Отменены только проверки ГИТ?
Запрет на плановые проверки в 2023 году (как документарные так и выездные) распространяется на все ведомства — МЧС, Роструд, Роспотребнадзор и другие. Главное – касается только плановых проверок, внеплановые проверки не отменены.
Как найти свою организацию в списке проверок?
Узнать состоит ли ваша организации в плане проверок можно на сайте https://proverki.gov.ru/portal/public-search
Если вы узнали, что вашу организацию ожидает плановая проверка в 2023 году, можно обратиться в контрольно-надзорный орган, который будет вас проверять, с просьбой о проведении профилактического визита. Сделать официальный запрос нужно не позднее чем, за два месяца до ожидаемого контрольно-надзорного мероприятия.
Таким образом можно подготовиться к плановой проверке и снизить, а иногда и вовсе исключить риск штрафных санкций.
Нюансы плановых проверок в 2023 году
Даже если ваша организация относится к «Организации чрезвычайно высокого и высокого риска», то в некоторых случаях плановую проверку в 2023 году тоже заменят на профилактический визит.
Вместо плановых проверок с такими визитами придут только к:
- государственным и муниципальным учреждениям дошкольного и начального общего образования;
- государственным и муниципальным учреждениям основного общего и среднего общего образования.
Если вы относитесь к организациям из списка выше и в плане проверок на 2023 год у вас намечен профилактический визит, от него нельзя отказаться. Такой визит считается обязательным
Подведем итоги
- Плановые проверки в 2023 году могут быть заменены на профилактические визиты;
- В ходе профилактического визита организацию также будут проверять, при обнаружении нарушений будет выписано обязательное для исполнения предписание, однако без штрафа;
- Кол-во проверок в 2023 году снизиться, а кол-во профилактических визитов вырастет.
7 советов по охране труда руководителю стоматологии
Решение Верховного суда Республики Татарстан от 02. 2020 № 12-273/2020, 77-1223/2020
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал правительственное постановление, согласно которому в 2023 году плановые проверки будут проводиться только в отношении предприятий и организаций, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.
Как пояснили в правительстве, речь идет о проверках в рамках федерального, регионального и муниципального контроля, осуществление которых регулируется законом о государственном контроле (от 31.07.2020 № 248-ФЗ). Напомним, предусмотренный данным законом риск-ориентированный подход предполагает, что частота проведения проверок зависит от категории риска, к которой отнесен объект контроля. Всего законом установлено шесть категорий рисков.
Соответственно, в отношении иных предприятий и организаций (отнесенных к категориям умеренного, среднего и значительного риска) плановые проверки в 2023 году проводиться не будут.
Также плановые проверки будут назначаться в отношении опасных производственных объектов II класса опасности и гидротехнических сооружений II класса.
Кроме того, постановление позволяет представителям бизнеса, в отношении которых планируется проверка, обратиться в контрольный орган с просьбой о проведении профилактического визита, по результатам которого штрафы не назначаются.
Ранее о подготовке данных мер сообщал министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Следить за новостями удобно в нашем новостном Telegram-канале. Присоединяйтесь!
Что важно знать о плановых и внеплановых проверках в 2023 году
В 2022 году был введен мораторий на плановые проверки, а также ограничения на проведение внеплановых проверок (Постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336).
1 октября 2022 года в данное постановление внесли важные изменения: мораторий на плановые проверки продлили на 2023 год, а вот ограничения на внеплановые проверки уже не будут действовать (Постановление Правительства РФ от 01.10.2022 № 1743).
Исключение:
Плановые проверки могут проводиться в отношении:
✅тех, кто отнесен к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска ☝️Если объект контроля не отнесен к определенной категории риска, он считается отнесенным к категории низкого риска (ч. 4 ст. 24 Закона № 248-ФЗ).
✅ опасных производственных объектов II класса опасности
✅ гидротехнических сооружений II класса (п. 11(3) Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336)
В 2023 году внеплановые проверки разрешены.
Мораторий на проверки в 2023 году (как и в 2022 году) распространяется только на контрольные мероприятия, регулируемые: Законом № 248-ФЗ и частично Законом № 294-ФЗ.
❌Мораторий распространяется только на контрольные мероприятия с взаимодействием с контролируемым лицом. Это контрольные закупки, мониторинговые закупки, выборочный контроль, рейдовый осмотр, инспекционный визит, выездные и документарные проверки (ч. 2 ст. 56 Закона № 248-ФЗ).
✅ Профилактические и контрольные мероприятия без взаимодействия не запрещены. Профилактические визиты могут быть обязательными и необязательными. По общему правилу можно отказаться от обязательного профилактического визита, уведомив об этом контрольный орган за три рабочих дня до даты его проведения.
❗️ Выездные и камеральные налоговые проверки по-прежнему можно проводить, поскольку они не попадают под регулирование Закона № 248-ФЗ.
Исключение:
Проверки аккредитованных IT-компаний. Выездную проверку в такой организации смогут провести только с разрешения вышестоящего налогового органа. Это правило будет действовать до 3 марта 2025 года.
ВАЖНО! С 2023 года обжаловать решение, действия или бездействие должностных лиц нужно сначала в вышестоящий орган. Подать жалобу в суд без досудебного обжалования нельзя.