184 фз статус на 2023 год

Уточнены особенности ввоза и маркировки продукции, выпускаемой в обращение на территории РФ

22 июля 2022

Правительство РФ утвердило постановление от 13 июля 2022 г. № 1249, согласно которому при ввозе на территорию РФ продукции, в отношении которой выданы или зарегистрированы сертификаты соответствия или декларации о соответствии обязательным требованиям для серийно выпускаемой продукции, подтверждение декларантом права использования таких документов таможенным органам не требуется. Помимо этого, документом предусмотрено, что до 1 марта 2023 г. в отношении продукции, соответствие которой подтверждено в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 46 Федерального закона № 184-ФЗ “О техническом регулировании” (далее – Закон № 184-ФЗ), допускается маркировка знаком обращения на рынке или знаком соответствия.

Напомним, в 2022 году Советом ЕЭК был утвержден порядок ввоза на таможенную территорию ЕАЭС продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия. На тот момент устанавливалось, что в отношении товаров, ввозимых в Россию и не предназначенных для распространения на территориях иных государств Союза, правила применяются с учетом особенностей разрешительной деятельности в России в 2022 г. (постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353, приложение № 18). Также разъяснялось, что при ввозе заявляются исключительно сведения о документах о соответствии, которые должны иметь статус “Действует” и относиться к декларируемой продукции. Помимо этого, указывалось, что до 1 марта 2023 г. допускается ввоз продукции, предназначенной для обращения исключительно в России, без обязательной (потребительской) маркировки на русском языке, маркировки единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и знаком обращения на рынке, предусмотренным Законом № 184-ФЗ.

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353 “Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году”

184 фз статус на 2023 год

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

(в ред. Федеральных законов от 04.03.2013 N 22-ФЗ, от 02.06.2016 N 170-ФЗ, от 22.02.2017 N 22-ФЗ)

Классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пункте 1 приложения 1 к настоящему Федеральному закону (за исключением объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 настоящего приложения. Классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения, устанавливаются в соответствии с критериями, указанными в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения. (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 170-ФЗ)

Больше проверок:  Как получить или восстановить инн

Для объектов по хранению химического оружия, объектов по уничтожению химического оружия и опасных производственных объектов спецхимии устанавливается I класс опасности.

Для опасных производственных объектов бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата устанавливаются следующие классы опасности:

II класс опасности – для опасных производственных объектов, опасных в части выбросов продукции с содержанием сернистого водорода свыше 6 процентов объема такой продукции;

III класс опасности – для опасных производственных объектов, опасных в части выбросов продукции с содержанием сернистого водорода от 1 процента до 6 процентов объема такой продукции;

IV класс опасности – для опасных производственных объектов, не указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта.

Для газораспределительных станций, сетей газораспределения и сетей газопотребления устанавливаются следующие классы опасности:

II класс опасности – для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 мегапаскаля или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 мегапаскаля;

III класс опасности – для опасных производственных объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 0,005 мегапаскаля до 1,2 мегапаскаля включительно или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 0,005 мегапаскаля до 1,6 мегапаскаля включительно. (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 170-ФЗ)

Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 2 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:

III класс опасности – для опасных производственных объектов, осуществляющих теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения, а также иных опасных производственных объектов, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением 1,6 мегапаскаля и более (за исключением оборудования автозаправочных станций, предназначенных для заправки транспортных средств природным газом) или при температуре рабочей среды 250 градусов Цельсия и более; (в ред. Федерального закона от 22.02.2017 N 22-ФЗ)

Больше проверок:  Гис жкх смэв

В случае, если юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, эксплуатирующими опасный производственный объект, не проведена перерегистрация в государственном реестре опасных производственных объектов опасного производственного объекта, класс опасности которого должен быть изменен в соответствии с подпунктом 1 пункта 5, плановые проверки такого юридического лица или такого индивидуального предпринимателя в отношении указанного объекта проводятся в соответствии с подпунктом “б” пункта 5.1 статьи 16 данного документа (часть 2 статьи 2 Федерального закона от 22.02.2017 N 22-ФЗ).

IV класс опасности – для опасных производственных объектов, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта.

Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 3 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:

III класс опасности – для подвесных канатных дорог;

Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 4 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:

II класс опасности – для опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава 10 000 килограммов и более;

III класс опасности – для опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава от 500 до 10 000 килограммов.

Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 5 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:

I класс опасности – для шахт угольной промышленности, а также иных объектов ведения подземных горных работ на участках недр, где могут произойти:

взрывы газа и (или) пыли;

внезапные выбросы породы, газа и (или) пыли;

прорывы воды в подземные горные выработки;

II класс опасности – для объектов ведения подземных горных работ, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта, для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет 1 миллион кубических метров в год и более, для объектов переработки угля (горючих сланцев);

III класс опасности – для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет от 100 тысяч до 1 миллиона кубических метров в год, а также объектов, на которых ведутся работы по обогащению полезных ископаемых (за исключением объектов переработки угля (горючих сланцев);

Больше проверок:  Проверка ООО на наличие долгов Полное руководство по анализу финансовых обязательств

IV класс опасности – для объектов, на которых ведутся открытые горные работы, объем разработки горной массы которых составляет менее чем 100 тысяч кубических метров в год.

Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 6 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:

III класс опасности – для элеваторов, опасных производственных объектов мукомольного, крупяного и комбикормового производства;

IV класс опасности – для иных опасных производственных объектов.

В случае, если для опасного производственного объекта по указанным в пунктах 1 – 9 настоящего приложения критериям могут быть установлены разные классы опасности, устанавливается наиболее высокий класс опасности. (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 170-ФЗ)

В случае, если опасный производственный объект, для которого в соответствии с пунктами 1 – 10 настоящего приложения должен быть установлен II, III или IV класс опасности, расположен на землях особо охраняемых природных территорий, континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море или прилежащей зоне Российской Федерации, на искусственном земельном участке, созданном на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, для такого опасного производственного объекта устанавливается более высокий класс опасности соответственно. (в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 170-ФЗ)

Примечания: 1. Для опасных веществ, не указанных в таблице 1 настоящего приложения, применяются данные, содержащиеся в таблице 2 настоящего приложения.

При наличии различных опасных веществ одного вида их количества суммируются.

В случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.