Аис госсовет

8 сентября 2022 г., четверг

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) подвело итоги конкурса Росмолодёжь.Гранты «Микрогранты» до 100 тыс. рублей. Среди победителей оказались 16 татарстанских проектов, которые в общей сумме получили поддержку свыше 1,4 млн рублей.«Задача республики и государства в целом, помочь молодежи в их самореализации. Мы видим, что в Татарстане есть очень много талантливых инициативных молодых людей. Поддержка до 100 тыс. рублей от Росмолодежи – это хороший стимул для дальнейшего развития своих идей и проектов», – отметил министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов.
Приём заявок на конкурс проходил с 5 по 26 июля через АИС «Молодёжь России» по 15 номинациям: #создавай_возможности; #развивай_среду; #объединяй; #защищай; #стирай_границы; #сохраняй_природу; #двигай_сообщества; #вдохновляй; #береги; #открывай_страну; #будь_здоров; #помни; #расскажи_о_главном; #МЫВМЕСТЕ; #Ты_не_один. 
Всего на конкурс подано более 4,5 тыс. заявок от молодых людей в возрасте 14-35 лет. Участие в конкурсе приняли представители 84 субъекта России. Наибольшее количество заявок подано в номинациях #вдохновляй — 580 заявок, #будь_здоров — 474 заявки, #создавай_возможности — 442 заявки.
Татарстан вошел в пятерку регионов, откуда поступило наиболее количество заявок.
Всего поддержку до 100 тыс. рублей получили почти 300 проектов из 68 регионов страны на общую сумму более 26 млн рублей.

Все материалы сайта доступны по лицензии:

Creative Commons Attribution 4.0 International

Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER

Государственные информсистемы России скрывают значимые данные

Счетная палата России проанализировала уровень открытости 50 государственных информационных систем, охватывающих наиболее социально значимые области для конечных пользователей информации. Всего лишь 16% из них были оценены как имеющие высокую степень открытости.

Критика ФГИС в докладе Счетной палаты

Большая часть государственных информационных систем федерального уровня (ФГИС) в России обладает низкой степенью открытости информации и публикует недостаточно социально значимые данные. Таков один из выводов, представленных в аналитическом докладе «Оценка открытости государственных информационных систем в России», который был подготовлен Счетной палатой совместно с экспертами АНО «Информационная культура» и Центра перспективных управленческих решений.

Больше проверок:  Госпаблик что это такое

Кроме того, авторы доклада указывают на отсутствие прямого нормативного определения термина ГИС, содержащего в том числе требования к функциональной открытости и открытости финансовых расходов на них. Это, по мнению экспертов, приводит к непрозрачности учета федеральных и региональных ГИС в России, затрудняет процесс контроля над соблюдением требований к открытости данных систем, а также не позволяет отслеживать бюджетные расходы на их содержание.

Эксперты также обращают внимание на то, что уровень функциональной открытости федеральных органов исполнительной власти, то есть доступности информации об их работе, существенно отстает от уровня их информационной открытости или доступности собираемых и генерируемых ими данных, а также готовности этими данными делиться. Причем именно первая, как отмечают специалисты, является важным инструментом обеспечения фактической, а не декларируемой открытости. «Чем больше государственных данных используют бизнес, НКО и другие бенефициары, тем выше прозрачность деятельности органов власти и степень их подотчетности обществу», – говорится в исследовании.

Что такое ГИС

Большая часть генерируемых и собираемых органами власти данных агрегируется в государственных информационных системах. Например, Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) собирает данные о госконтрактах, Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН) содержит данные об объектах культуры на территории страны и т. д.

Счетная палата проанализировала степень открытости государственных информационных систем

Сейчас в России функционирует 876 информационных систем федерального уровня. По оценкам авторов доклада, суммарные расходы на них за 2017–2019 гг. составляют 60-75 млрд руб., включая затраты на центры обработки данных и инфраструктуру электронного правительства. Это около 50-60% от всех ИТ-бюджетов госорганов.

Рейтинг открытости ФГИС

Эксперты отобрали 50 ГИС, у которых есть публичный сайт или карточка на сайте ведомства-оператора, и оценили уровень их открытости. По итогам оценки каждой рассмотренной системы был определен рейтинг, обозначаемый двухбуквенным сочетанием. Первая буква отражает уровень доступности информации, вторая – открытость данных. Каждая ГИС была причислена к одной из четырех категорий: A, B, C или D, где A означает высокую степень открытости, B – среднюю, C – низкую, D – отсутствие необходимой для оценки информации, в том числе в публичном доступе.

Больше проверок:  Виды унифицированные в москве и какую карту купить в метро?

Рейтинг открытости ФГИС России

В результате 29 (58%) из них были отнесены к категориям с низкой степенью открытости или почти закрытым ГИС. В перечень таковых, в частности, попали Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения, автоматизированная информационная система «Открытый бюджет для граждан», государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы». Информация в подобных ГИС, по мнению авторов исследования, может иметь высокую социальную значимость.

ГАС «Выборы», оператором которой является ЦИК, оказалась в числе наиболее функционально-закрытых ФГИС России

Лишь 8 (16%) ГИС были признаны имеющими высокую степень открытости, причем их операторами являются четыре ведомства: Минфин, Минкультуры, Федеральное казначейство и ФНС.

Александр Грицай, Forecast NOW: Как сделать продукт для управления запасами лучше, чем у многомиллиардных ИТ-корпораций?

Наивысший балл и по доступности (открытости) информации, и по открытым данным получили всего три ГИС: государственный каталог Музейного фонда России, система «Электронный бюджет» и Единая информационная система в сфере закупок. Еще пять систем получили наивысший балл хотя бы по одному из этих параметров, при том, что второй параметр также не получил низкие баллы. К ГИС со средней степенью открытости относятся 13 ГИС (26%).

Рекомендации Счетной палаты

Для повышения уровня открытости ГИС авторы доклада рекомендуют усилить акцент на функциональной открытости ведомств.

Помимо этого, по мнению экспертов, необходимо разработать и закрепить в законодательстве четкое определение термина «государственная информационная система», отделив это понятие от других типов информационных систем.

Даниил Чернов, «РТК-Солар»: Кибервойна определила вектор развития Application Security в 2022 году

Также рекомендуется создание Единого реестра ГИС, который будет использоваться для публичного мониторинга госрасходов на ИТ в целом и на ГИС в частности.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить аналитический доклад зампреду правительства России Дмитрию Чернышенко, а также в Минкомсвязи, Госдуму и Совфед.

Больше проверок:  Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. N 415