Об особенностях осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля в 2023 году см. Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 N 336, от 24.03.2022 N 448.
1. Контрольными (надзорными) органами являются наделенные полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля соответственно федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также в случаях, предусмотренных федеральными законами, государственные корпорации, публично-правовые компании.
2. Осуществление отдельных видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля или отдельных полномочий по их осуществлению в случаях, установленных федеральными законами о видах контроля, законами субъектов Российской Федерации, может быть возложено на государственные или муниципальные учреждения.
3. Определение федеральных органов исполнительной власти, наделенных полномочиями по осуществлению федерального государственного контроля (надзора), установление их организационной структуры, полномочий, функций, порядка их деятельности и определение перечня должностных лиц указанных федеральных органов исполнительной власти и их полномочий осуществляются Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 6 ноября 2020 года N 4-ФКЗ “О Правительстве Российской Федерации”.
(в ред. Федерального закона от 11.06.2021 N 170-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Определение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, наделенных полномочиями по осуществлению регионального государственного контроля (надзора), установление их организационной структуры, полномочий, функций, порядка их деятельности и определение перечня должностных лиц указанных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и их полномочий осуществляются в соответствии с конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
5. Определение органов местного самоуправления, наделенных полномочиями по осуществлению муниципального контроля, установление их организационной структуры, полномочий, функций, порядка их деятельности и определение перечня должностных лиц указанных органов местного самоуправления и их полномочий осуществляются в соответствии с уставами муниципальных образований и иными муниципальными правовыми актами.
6. В случае возложения полномочий по осуществлению отдельного вида федерального государственного контроля (надзора) на публично-правовую компанию федеральным законом о виде контроля устанавливается, что принятие нормативных правовых актов, отнесенное настоящим Федеральным законом к полномочиям контрольных (надзорных) органов, осуществляется публично-правовой компанией или федеральным органом исполнительной власти.
7. Федеральными законами о видах контроля, законами субъектов Российской Федерации, предусматривающими возложение полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля или отдельных полномочий по их осуществлению на государственные или муниципальные учреждения, определяются органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, наделенные полномочиями по принятию нормативных правовых актов, отнесенными настоящим Федеральным законом к полномочиям контрольных (надзорных) органов.
Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова приняла участие в Форуме контрольных органов России. Мероприятие собрало свыше 400 специалистов в области контроля и надзора из 68 регионов страны. Участники поделились позитивными практиками и обсудили острые проблемные вопросы в системе контроля (надзора).
Пленарное заседании форума прошло с участием представителей Государственной Думы, Совета Федерации, Минэкономразвития России, что позволило определить контуры и прорывные направления дальнейшего этапа совершенствования контрольно-надзорной деятельности. В ходе мероприятия Светлана Орлова рассказала о необходимости выстраивания диалога между государством и бизнесом, реформе контрольной и надзорной деятельности и снижении объемов обязательных требований подконтрольных субъектов.
«В текущей беспрецедентной ситуации необходимо обеспечить полноценную реализацию потенциала российского бизнеса для достижения национальных целей развития страны, создания технологического суверенитета и обеспечения нового качества жизни граждан. В условиях частичной мобилизации и максимального напряжения государственных ресурсов создание для бизнеса дополнительных издержек нежелательно. Правительство Российской Федерации уже проводит работу по пересмотру обязательных требований, которые должны вступить в силу до конца 2024 года».
Светлана Орлова отметила последовательную работу Правительства Российской Федерацию по реформированию сферы контроля и надзора, в том числе внедрения механизма досудебного обжалования, который позволит снизить нагрузку на суды. Благодаря проделанной работе доля бизнеса, которая отмечает избыточность обязательных требований, в 2022 году снизилась на 7,8% по сравнению с 2021 годом.
Тем не менее в данной сфере еще есть задачи, требующие решения. К примеру, законодательно не проведена предусмотренная оценка применения обязательных требований. Несмотря на то, что в 2023 году плановые проверки в отношения категорий бизнеса, деятельность которого не отнесена к чрезвычайно высокому и высокому риску, проводиться не будут, в «серую зону» попадают внеплановые проверки. При этом они составляют большую часть проверок – почти 90% по итогам 2021 года.
Также среди негативных факторов было отмечено отсутствие в базовом законодательстве в сфере надзора вопроса учета и снижения издержек бизнеса. По мнению аудитора, это не позволяет оценить реальные издержки и их динамику. В частности, отсутствует анализ соотношения издержек бизнеса и выгод, полученных государством от введения в 2018 году системы маркировки товаров «Честный знак».
Отмечаются зоны риска и на муниципальном уровне. Так, при осуществлении муниципального контроля в нарушение законодательно установленного запрета в ряде случаев оформлялись протоколы об административных правонарушениях без проведения контрольно-надзорного мероприятия, т.е. без взаимодействия с контролируемым лицом.
Отдельное внимание в ходе своего выступления Светлана Орлова уделила вопросу повышения добросовестности бизнеса.
«Новая концепция контрольной (надзорной) деятельности основана на принципе добросовестности, – подчеркнула она. – При росте добросовестности бизнеса автоматически снижается необходимость проверок. При этом Счетная палата отмечает, что оценка добросовестности игнорируется контрольно-надзорными органами при определении категорий риска. Только в 13 из 100 положений о видах контроля присутствует позиция об учете добросовестности объекта контроля».
В завершение аудитор отметила, что формирование новой экономики и обеспечение финансовой стабильности России могут потребовать введения новых видов контроля. Вхождение в состав Российской Федерации четырех новых субъектов требует оперативных шагов по созданию системы контроля и надзора на новых территориях.
«Важно добиться, чтобы принимаемые шаги по совершенствованию государственного контроля шли на благо граждан и страны. При этом не должно быть никакого укрывательства неэффективных решений. Это в общих интересах государства и бизнеса», – заключила Светлана Орлова.
Контроль и надзор в сфере госрегулируемых видов деятельности
Контроль и надзор в сфере госрегулируемых видов деятельности осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в порядке, установленном:
Ежегодный план проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год
Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» ФНС России принято решение от 15.03.2022 № СД-4-2/3130 об отмене проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий в 2022 году, запланированных к проведению в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) за организацией и проведением азартных игр, федерального государственного контроля (надзора) за проведением лотерей.