Муниципальное образование в России
Муниципальное образование — населённая территория, на которой осуществляется местное самоуправление в России, то есть решаются преимущественно вопросы местного значения.
Наименования муниципальных районов
Наименования муниципальных районов, как правило, являются одноимёнными их административным центрам и имеют вид прилагательного (например, Ленинский муниципальный район).
В некоторых случаях встречаются исключения, такие как Приморский муниципальный район с центром в Архангельске.
Специфика наименований
В разных субъектах Российской Федерации вместо терминов муниципальный район или район могут использоваться другие термины, такие как аймак, кожуун, улус.
К примеру, в Калмыкии используется составное наименование районное муниципальное образование.
Система муниципальных образований
Любое муниципальное образование представляет собой целостную систему, состоящую из следующих основных элементов:
- Территория, в пределах которой осуществляется местное самоуправление.
- Население и выборные органы, осуществляющие от его имени местное самоуправление.
- Муниципальная собственность, выступающая в качестве материально-финансового обеспечения деятельности органов местного самоуправления.
Типы муниципальных образований
Закон выделяет три основных типа муниципальных образований:
- Городской округ
- Муниципальный район
- Городские и сельские поселения
Городской округ
Городской округ представляет собой городское поселение, не входящее в состав муниципального района. Органы местного самоуправления городского округа решают вопросы местного значения как поселения, так и района.
Внутригородские районы
Внутригородской район — внутригородское муниципальное образование на части территории городского округа с внутригородским делением. Здесь местное самоуправление осуществляется населением непосредственно или через выборные и иные органы местного самоуправления.
Критерии для деления городских округов на внутригородские районы устанавливаются законами субъекта Российской Федерации и уставом городского округа.
Все эти моменты помогают сформировать двухуровневую систему местного самоуправления на территории России.
Муниципальные образования в России
Муниципальный район – это несколько поселений, объединенных общей территорией, в пределах которой местное самоуправление осуществляется для решения вопросов местного значения. Это может быть в рамках межпоселенческого взаимодействия населения через органы местного самоуправления.
Виды муниципальных поселений
Городское поселение – включает в себя город или поселок городского типа с прилегающей территорией.
Сельское поселение – состоит из сельских населенных пунктов, таких как села, деревни, хутора и другие.
Особенности установления границ
В соответствии с законом о местном самоуправлении границы муниципального района определяются с учетом следующих критериев:
- Обеспечение условий для решения вопросов местного значения органами местного самоуправления.
- Создание условий для осуществления государственных полномочий на всей территории муниципального района.
- Транспортная доступность до административного центра района для всех жителей в рабочий день.
Пример муниципальной реформы в Ростовской области
До 2005 года в Ростовской области были приняты областные законы, которые устанавливали границы муниципальных образований. При формировании новых структур учитывались пешеходные и транспортные доступности, численность населения и налоговая база.
Статистика по муниципальным образованиям
На 1 января 2021 года в России было создано 463 муниципальных образования: 12 городских округов, 43 муниципальных района, 17 городских и 391 сельское поселение.
Таблица с данными о муниципальных образованиях в России
Уровень | Вид муниципального образования | Всего |
---|---|---|
I | Городской округ | 633 |
II | С внутригородским делением | 3 |
Внутригородское муниципальное образование | 286 | |
Внутригородской район городского округа | 19 |
Административные центры муниципальных районов
Административным центром муниципального района является населенный пункт, в котором находится представительный орган муниципального образования, с учетом местных традиций и социальной инфраструктуры.
Понятие муниципального района в Российской Федерации
Понятие муниципальный район появилось после принятия Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. До 2003 года: муниципальное образование район.
Создание муниципальных районов
Муниципальные районы обычно создаются в границах административных районов, существующих в рамках административно-территориального устройства субъектов РФ и образованных в основном с 1920—1950-х годов в РСФСР.
Примеры образования муниципальных районов
- Архангельская область: один муниципальный район создан на территории двух административных районов.
- Свердловская область: на территории одного административного района созданы два муниципальных образования – муниципальный район и городской округ.
- Пермский край: муниципальные районы образованы на территориях некоторых городов краевого значения.
Интересные факты об образовании муниципальных районов
- Дагестан: в состав одного из муниципальных районов входит муниципальный участок.
- Красноярский край: в Северо-Енисейском районе все населённые пункты входят в состав муниципального образования без городских и сельских поселений.
- Сахалинская область: Александровск-Сахалинский район в рамках организации местного самоуправления является городским округом, а не муниципальным районом.
Субъекты с образованием муниципальных районов
Некоторые субъекты, в которых муниципальные районы образованы на территории городов республиканского (краевого, областного, окружного) значения с подчинёнными населёнными пунктами: Карелия, Республика Коми.
Заключение
Муниципальные районы играют важную роль в организации местного самоуправления в Российской Федерации, обеспечивая населению доступ к государственным и муниципальным услугам.
Преобразования муниципальных образований
Список всех видов преобразований приведён в таблице.
Вид преобразования | Год | Примеры |
---|---|---|
С передачей населённых пунктов | 2016 | Мурманская область: с. Белокаменка и н.п. Ретинское переданы из ЗАТО Александровск в СП Междуречье Кольского МР<br>2015, Мурманская область: территория пгт Росляково, входившего в ЗАТО город Североморск, включена в черту Мурманска<br>2020, Ставропольский край: 3 с.н.п. переданы из Предгорного МО в ГО город-курорт Кисловодск |
Без передачи населённых пунктов | 2020 | Московская область: ГО Пушкинский, Ивантеевка и Красноармейск объединены в ГО Пушкинский |
Муниципальные районы без поселений
Муниципальные районы Российской Федерации без поселений
№ Муниципальный район | Субъект РФ | Годы |
---|---|---|
1 Новая Земля | Архангельская область | 2004—2006 |
Динамика по России в целом
По состоянию на 01.01.2021
Число муниципальных районов
Примечания
По субъектам РФ
По состоянию на 2021 год полностью упразднены все муниципальные районы Калининградской, Магаданской, Московской и Сахалинской областей (соответственно, все входившие в их состав сельские и городские поселения) с преобразованием их в городские округа и все муниципальные районы Ставропольского края (соответственно, все входившие в их состав сельские и городские поселения) с преобразованием их в городские и муниципальные округа, а с лета 2021 года упразднены все муниципальные районы Удмуртии (преобразованы в муниципальные округа). Не считая указанных регионов, наименьшее количество муниципальных районов содержат Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Пермский край (по 1, Пермский край и ЯНАО с 2021 года).
городской округ с внутригородским делением объединение двух и более внутригородских районов примеров нет
внутригородская территория города федерального значения объединение внутригородских муниципальных образований примеров нет
муниципальный район разделение муниципального районаобразование двух и более поселений
муниципальный округ образование двух и более муниципальных или городских округов2009, Свердловская область: Алапаевское мун. обр. разделено на мун. обр. мун. обр. Алапаевское и Махнёвское2020, Краснодарский край: в результате разделения ГО города-курорта Сочи образован ГО Сириусдругих примеров нет
внутригородская территория города федерального значения разделение внутригородского муниципального образования
сельское поселениенаделение статусом городского поселения
наделение статусом городского округалишение статуса городского округа
муниципальный округ наделение статусом городского округапримеров нет
городской округ (без внутригородского деления)наделение статусом муниципального округа
наделение статусом городского округа с внутригородским делениемлишение статуса городского округа с внутригородским делением2014, Челябинская область: Челябинский ГО наделён статусом ГО с внутригородским делением2015, Самарская область: ГО Самара наделён статусом ГО с внутригородским делением2015, Дагестан: ГО г. Махачкала наделён статусом ГО с внутригородским делениемдругих примеров нетпримеров лишения статуса городского округа с внутригородским делением нет
3.упразднение и создание поселений муниципальных районов
сельское поселение передача в межселенную территориюотнесение к территории иных поселений2018, Красноярский край, Мотыгинский МР: Партизанский сельсовет упразднён, пос. Партизанск передан в межселенную территорию2019, Иркутская область, Мамско-Чуйский МР: ГП Горно-Чуйское и Согдиондонское мун. обр. и рп Горно-Чуйский и Согдиондон упразднены с передачей в межселенную территориюсм. объединение двух и более поселений
сельское поселение 2012, Адыгея, Майкопский МР: ст-ца Безводная и пос. Хакодзь переданы в Краснооктябрьское СП, пос. Гузерипль в Даховское СП, межселенная территория расформирована2017—2018, Иркутская область: большинство с.н.п. передано в СП Казачинское мун. обр.примеров на создание новых поселений нет
объединение городских поселений, образованных городами, не производится; территории городских поселений, образованных городами, могут быть упразднены только в пользу муниципальных или городских округов
возможность объединения поселения с муниципальным округом, а также всех поселений с муниципальным округом не предусмотрена
наделение муниципального района статусом городского округа недопустимо (до 2019 производилось)
возможность объединения (двух и более) муниципальных округов не предусмотрена
переподчинение отдельных населённых пунктов, подчинённых внутригородским районам городских округов с внутригородским делением, другим внутригородским районам в качестве возможного преобразования не рассматривается, поскольку населённые пункты во внутригородские районы не включены
6. преобразования, осуществлённые в переходный период до 2009 года
муниципальное образование (за исключением района), в составе территории (в границах) которого находятся город и другие населённые пункты упразднение указанных муниципальных образований (за исключением города)исключение территорий населённых пунктов, находящихся за пределами городской черты, из состава территории указанного муниципального образования
внутригородское муниципальное образование упразднение внутригородского муниципального образования
муниципальное образование, состоящее из нескольких городов, не являющихся муниципальными образованиями наделение каждого города статусом городского поселения (городского округа)
район, на территории которого находится один населённый пункт или может быть образовано не более двух поселенийнаделение населённого пункта статусом городского или сельского поселениянаделение территории района статусом сельского поселениявключение вновь образованного поселения и территории района, не вошедшей в состав территории указанного поселения, в состав муниципального района
Количество муниципальных образований в России
Данные о количестве муниципальных образований в Российской Федерации постоянно меняются, так как во многих регионах происходят преобразования состава и статуса муниципальных образований.
посостояниюна муниципальные образования источник
всего по типам
всего с внутри-городскимделением всего
По субъектам России
субъект РФ муниципальные образования
всего по типам
муниципальные районы муниципальные округа́ городские округа́ внутри-город-ские районы внутри-город-ские терри-тории городов федерал. значе-ния поселения
всего с внутри-город-ским деле-нием всего
Центральный федеральный округ 3971 352 11 143 146 3319 339 2980
Северо-Западный федеральный округ 1358 137 6 56 111 1048 195 853
в том числе Ненецкий автономный округ 21 1 1 19 1 18
Архангельская область без АО 197 18 1 7 171 19 152
Республика Северная Осетия-Алания 111 8 1 102 5 97
Приволжский федеральный округ 5260 382 35 104 1 9 4730 279 4451
Республика Марий Эл 138 14 3 121 16 105
Уральский федеральный округ 1243 89 3 111 1 7 1033 72 961
в том числе: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 105 9 13 83 26 57
Ямало-Ненецкий автономный округ 33 4 3 6 20 1 19
Тюменская область без АО 299 20 6 273 273
Республика Саха (Якутия) 445 34 2 409 48 361
Еврейская автономная область 33 5 1 27 10 17
Чукотский автономный округ 30 3 4 23 3 20
По состоянию на 2021 год полностью упразднены все муниципальные районы Калининградской, Магаданской, Московской и Сахалинской областей (соответственно, все входившие в их состав сельские и городские поселения) с преобразованием их в городские округа. Также в 2020 году были упразднены все муниципальные районы Ставропольского края (соответственно, все входившие в их состав сельские и городские поселения) с преобразованием их в муниципальные округа (ранее часть районов преобразована в городские округа), соответственно, упразднены все городские и сельские поселения. Помимо указанных регионов, городские поселения отсутствуют в Ингушетии, Оренбургской области, Пермском крае, Республике Алтай, Тюменской области (без автономных округов).
Виды муниципальных образований
Муниципальные образования России на 1 января 2023 Уровень (согласно ОКТМО) Всего
городской округ 597 без внутригородского деления 588 — 597
с внутригородским делением 9 — 9
внутригородское муниципальное образование 290 внутригородская территория города федерального значения 267 — 267
внутригородской район городского округа с внутригородским делением — 23 23
сельское поселение — 14 580 14 580
В соответствии со статьёй 2 Федерального закона Российской Федерации, от 6 октября 2003 года, № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в Российской Федерации существовали 5 видов муниципальных образований:
Межселенная территория — территория муниципального района, находящаяся вне границ поселений (определение в редакции, введённой в действие Федеральным законом от 1 мая 2019 года № 87-ФЗ).
Помимо городских и муниципальных округов, городские и сельские поселения отсутствуют в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Другими районами, в рамках уже установившейся системы местного самоуправления, в составе которых отсутствовали городские и/или сельские поселения, являлись в Архангельской области Новая Земля и Соловецкий район (с 2006 года преобразованы в городской округ и, соответственно, сельское поселение соседнего Приморского района).
Уникальным муниципальным образованием является Бежтинский участок Цунтинского муниципального района в составе Республики Дагестан, в силу своей уникальности (не муниципальный район и не сельское поселение) он в ОКТМО не внесён.
В связи с проведённой в 2000-х муниципальной реформой в России сложилась двухуровневая система местного самоуправления. По смыслу законодательства о местном самоуправлении территория всех субъектов Российской Федерации была поделена на территории муниципальных районов и городских (и, с мая 2019 года, муниципальных) округов, а территория муниципальных районов — на территории городских и сельских поселений, причём в малонаселённых местностях могут образовываться межселенные территории. В городских и муниципальных округах не может быть других муниципальных образований (за исключением внутригородских районов в городских округах с внутригородским делением), такие муниципальные образования упразднены с 2006 года. Территории городов федерального значения разделяются на территории внутригородских территорий (внутригородских муниципальных образований).
Территории муниципальных образований в большинстве субъектов Российской Федерации совпадают с административно-территориальным делением, при этом городскому округу соответствует город республиканского, краевого, областного, окружного значения, городскому поселению — город или посёлок городского типа районного значения, сельскому поселению — сельсовет или сельский округ, но во многих регионах имеются расхождения.
В гражданских правоотношениях муниципальные образования выступают наравне с другими участниками гражданских правоотношений — гражданами, юридическими лицами, а также Российской Федерацией и её субъектами. От имени муниципального образования выступают уполномоченные органы местного самоуправления.
Полномочия муниципального района
В статье 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяются вопросы местного значения, которые должны решаться на уровне муниципального района. К ним, в первую очередь, относятся организация медицины и образования на территории района, обеспечение поселений подключением к коммуникациям, организация архивов, библиотек. В компетенцию муниципальных районов входит развитие и содержание сети автомобильных дорог на территории района, транспортного обслуживания, организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Муниципальный район ответственен за организацию охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной полицией.
В настоящее время муниципальные районы в большинстве случаев являются распорядителями бюджетов на всей территории района, включая территории поселений: сельские поселения, входящие в район, не имеют бюджетов, а лишь сметы расходов. В соответствии с законодательством, муниципальный район также осуществляет выравнивание уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района, за счёт средств бюджета муниципального района.
Кодировка в ОКТМО
Основная статья: ОКТМО
Коды в ОКТМО имеют следующую структуру XX-YYY-ZZZ-VVV, где выделяются четыре уровня классификации (группировки), два из которых относятся к муниципальным образованиям.
На первом уровне проводится группировка по регионам (субъектам) Российской Федерации: XX-YYY-ZZZ-VVV.
Далее идёт группировка по верхнему и нижнему уровням муниципальных образований.
Верхний уровень муниципальных образований: XX-YYY-ZZZ-VVV
Нижний уровень муниципальных образований: XX-YYY-ZZZ-VVV
В конце кодировка проводится по населённым пунктам: XX-YYY-ZZZ-VVV
Переименование муниципальных образований
Муниципальные образования и первого, и второго уровней подчинения могут переименовываться.
переименование муниципальных образований
муниципальный округпримеров нет
городской округ с внутригородским делениемпримеров нет
внутригородской районпримеров нет