План проверок на сайте генпрокуратуры на 2024 год

План проверок: ваша компания на прицеле контролирующих органов

План проверок — это информация на сайте Генпрокуратуры РФ. В статье рассказываем, как с помощью плана узнать, придут ли к вам или вашим контрагентам проверяющие. Сможете самостоятельно посмотреть, попал ли ваш бизнес в проверочный план какого-либо контролирующего ведомства, например трудовой инспекции, МЧС или Роспотребнадзора.

Сводный план проверок юридических лиц на 2024 год

Генеральная прокуратура Российской Федерации сформировала сводный план проверок юридических лиц на 2024 год. Проверьте, есть ли ваша компания в списке.

Как проверить свою компанию

В специальном разделе на сайте Генпрокуратуры РФ можно узнать, попала ли ваша компания в план проверок на 2024 год. Для того, чтобы узнать грозит ли компании проверка, ей необходимо указать свои данные (ИНН, ОГРН или наименование) в поисковой строке единого реестра. Если организация попала в план проверок, то в форме отобразится следующая информация:

  • Наименование контролирующего органа
  • Период проведения проверки
  • Адрес проверки
  • Предмет проверки

Если поиск через сервис не дал результатов, значит вашей компании нет в плане проверок. Обращаем внимание, что в текущее время список компаний, подлежащих проверке, сформирован не за весь календарный год, а только за несколько месяцев. Ожидается, что он будет дополняться и актуализироваться органами Генпрокуратуры. Также в указанном плане отсутствует информация о некоторых видах проверок (например, налоговых, валютных, таможенных).

Действие моратория на проверки

Напоминаем, что Правительство РФ продлило мораторий на проведение плановых проверок компаний до 1 января 2030 года. Согласно решению, компании с низкой, умеренной, средней и значительной категориями риска освобождены от плановых контрольных мероприятий до указанного срока. Действие моратория не распространяется на компании:

  • Подвергшиеся проверке по обстоятельствам, создающим угрозу жизни и здоровью людей
  • Злоупотребляющие позицией на рынке
  • Нарушавшие антимонопольное, трудовое, налоговое или другие законодательства
Больше проверок:  Проверка организаций прокуратурой в 2024 году

Проведение профилактических визитов

Вместе с тем введена возможность проведения профилактических визитов в отношении проверяемых компаний. Отказаться от таких визитов компания не может. Осуществляются визиты по поручению:

  • Федеральных органов исполнительной власти
  • Органов, осуществляющих государственный контроль (надзор)
  • Прокуроров

Цель визита – оценка соблюдения обязательных требований, в ходе которой может быть произведен осмотр, истребованы документы, проведены документальное обследование или экспертиза. Срок визита – 1 рабочий день; в некоторых случаях – до 4-х рабочих дней. По результатам визита выдается предписание об устранении выявленных нарушений.

Для более подробной консультации и подготовки к плановым проверкам обращайтесь к специалистам Acsour.

Отмена плановых проверок в 2023 году

В 2023 году были отменены плановые проверки организаций, которые не относятся к высокому риску, и объектов, не являющихся опасными производственными объектами и гидротехническими сооружениями II класса опасности.

Публикация планов проверок

До 31 декабря каждого года Генеральная прокуратура Российской Федерации опубликовывает ежегодный план проведения плановых проверок на своем официальном сайте. Проведение проверок, не включенных в ежегодный план, считается грубым нарушением и может привести к аннулированию результатов проверки.

Ежегодные планы проверок для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должны соответствовать установленной форме.

Типы проверок в плане

План проверок организаций, опубликованный на сайте Генпрокуратуры России, включает проверки, проводимые в соответствии с Законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проверках. Профильные ведомства осуществляют данные проверки, а прокуратура лишь проверяет и согласовывает включенные в них организации и предпринимателей.

Прокурорская проверка представляет собой вид контроля со стороны властей, где прокуратура следит за соблюдением законов и прав человека не только самими компаниями, но и их руководителями.