Помимо плановых проверок, в 2024 году также будут проводиться внеплановые проверки организаций. В чем отличие?
Принципы внеплановых проверок
Внеплановые проверки проводятся по обращениям граждан, информациям СМИ, а также по факту наличия обоснованных сведений о возможных нарушениях. Они могут быть назначены в любой момент.
Что делать при внеплановой проверке
Если ваша организация стала объектом внеплановой проверки, необходимо принять решение о предоставлении необходимой документации и содействии в проведении проверки. На ваше усмотрение может быть нанят адвокат или представитель.
Результаты внеплановой проверки
После проведения внеплановой проверки орган контроля составляет акт, который передается в ваше распоряжение. При обнаружении нарушений, будут выданы предписания о их устранении.
Подведем итог
В 2024 году надзорные ведомства продолжат проводить разнообразные мероприятия для контроля за компаниями, в том числе профилактические визиты, плановые и внеплановые проверки. Будьте готовы к соблюдению требований и соблюдению законов для избежания штрафов и последствий.
Внеплановые проверки организаций в 2024 году
В отличие от плановых проверок, для внеплановых мероприятий нет строго определенного графика. В 2024 году под внеплановую проверку может попасть любая компания. Однако мораторий ограничивает возможности контролирующих органов. Теперь им требуется согласовывать внеплановые проверки с прокуратурой.
Начало внеплановой проверки
Инспектор может начать внеплановую проверку, если:
- Информацию о возможном нарушении ведомство может получить от других структур, от граждан или из СМИ.
- Контролирующий орган обязан уведомить компанию о предстоящей проверке не позднее чем за 24 часа до начала проверки.
Внеплановые проверки без согласования с прокуратурой
В некоторых ситуациях проверку могут провести без согласования с прокуратурой. Это касается КНМ, которые инициированы по указанию Президента, председателя Правительства или его заместителя, а также по требованию прокурора.
Контрольные мероприятия без взаимодействия
Кроме того, без разрешения прокуратуры ведомства могут устраивать контрольные мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом. КНМ без взаимодействия с проверяемым лицом проводятся без предупреждения. При обнаружении нарушений инспекция может начать внеплановую проверку.
Соблюдение финансовой отчетности
При внеплановой проверке чиновники изучают документы компании, включая финансовые, кадровые, экологические и другие виды отчетов. Чтобы правильно заполнить электронную отчетность и вовремя передать ее контролирующим органам, используйте решения от Астрал. С помощью модуля 1С-Отчетность бухгалтер сможет отправлять документы прямо из 1С, а онлайн-сервис Астрал Отчет 5.0 позволит хранить отчеты в облаке и получать доступ к ним с любого устройства.
Роструд
Роструд применяет собственно разработанный риск-ориентированный подход, который отличается от подхода ФНС.
Плановые проверки
Плановую проверку назначает, исходя из присвоенного работодателю уровня риска. При проведении проверки трудовые инспекторы используют специальные проверочные листы, утвержденные приказом Роструда. Чек-листы для самопроверки есть в открытом доступе.
Что в планах у проверяющих
Согласно опубликованной Правительством Концепции развития контрольно-надзорной деятельности до 2026 года будет меньше плановых проверок, но больше непредсказуемых. Также продолжается установка автоматизированных индикаторов рисков, которые невозможно будет обмануть.
Обещают, что контролеры будут отстранены от непосредственного взаимодействия с компаниями. Плановые проверки затронут только предпринимателей с чрезвычайно высокими категориями риска. Похоже, влияние человеческого фактора сократится, а выбирать, кого проверять будут на основании расставленных индикаторов. В связи с этим предпринимателям также надо поскорее внедрять автоматизацию, чтобы сократить человеческие ошибки.
Изменения в проверках бизнеса в 2024 году
Из-за отмены моратория на проверки магазинов кальянов и вейпов до конца 2024 года, этот сектор будет особенно тщательно проверять и сканировать. Использоваться будут не только системы автоматизации, но и тайные покупатели.
Подготовка к проверке
- Проверьте документацию на торговой точке.
- Обучите сотрудников, как вести себя с проверяющими.
Алкогольная отрасль
Также предпринимателям из алкогольной отрасли стоит быть внимательными. Минэкономразвитие предлагает без согласия прокуротуры проверять производителей и продавцов алкоголя, добавляя еще 7 новых индикаторов для контроля.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор предлагает отменить мораторий из-за увеличения жалоб потребителей. Перечитайте свои клиентские договоры, чтобы не нарушить их.
Мораторий на проверки бизнеса
В 2023 году проверки из Роспотребнадзора были приостановлены из-за моратория. Однако, в 2024 году могут возобновиться. Плановые проверки были заменены на высокорискованные проверки предприятий. Чтобы избежать негативных последствий, убедитесь в соответствии своего бизнеса требованиям и законодательству.
Роскомназдор
Для многих предпринимателей проверки из Роскомнадзора стали неожиданным открытием. Ужесточение в сфере персональных данных и маркировка рекламы стали поводами для проведения дополнительных проверок.
Военкоматы
Тренд на проверки из военкоматов с 2023 года распространится и на 2024 год. Если в организации более 500 сотрудников, могут включить в ежегодный план, к остальным приходят один раз в три года.
Жалобы на проверки
Если считаете, что ведомство нарушило порядок проведения проверки, вы можете подать жалобу через специальный сервис на портале Госуслуги. Убедитесь в правомерности действий проверяющего и защитите свои права.
Вывод
Соблюдение всех правил, законов и требований уменьшит вероятность негативных последствий проверок для вашего бизнеса. Будьте внимательны и готовы к возможным проверкам из различных ведомств.
Мораторий на проверки бизнеса в России
Мораторий на проверки бизнеса представляет собой ограничение плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий (КНМ). Первоначально правительство России объявило, что мораторий будет действовать на протяжении 2022 года (согласно постановлению № 336 от 10 марта 2022 года). По предложению президента проверки ограничили до конца 2024 года.
Сейчас действуют следующие сроки:
Как узнать, включена ли компания в график проверок в 2024 году
Чтобы узнать о предстоящей проверке, вы можете поискать информацию о КНМ на сайтах контролирующих ведомств, в Личном кабинете на портале Госуслуги и на Цифровой платформе МСП.РФ.
Единый реестр проверок и КНМ
Генеральная прокуратура РФ курирует сайт с данными из Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и Единого реестра проверок. Для получения информации о проведении проверки пользователю потребуется ввести номер мероприятия, дату его начала, ИНН, ОГРН или наименование своей компании.
Госуслуги
Цифровая платформа МСП.РФ
Профилактические визиты проверки будут анонсированы за пять рабочих дней до мероприятия, внеплановые проверки — за 24 часа до начала проведения. О плановой проверке предупредят, как только организация будет добавлена в график плановых проверок.
Роскомнадзор
Информацию о предстоящих плановых проверках Роскомнадзора можно найти на официальном сайте ведомства. Однако стоит отметить, что в 2024 году такие проверки проводиться не будут.
Росприроднадзор
ФНС
Мораторий никогда не мешал и не будет мешать налоговым органам. А там во всю стараются, разрабатывают и внедряют новые инструменты и способы для выявления нарушений.
Камеральную проверку проходит каждая декларация или отчет. При обнаружении любой нестыковки, например, сведения о поступлениях на расчетный счет не равны налогооблагаемому доходу, который вы указали в декларации. Тогда обязательно пришлют требование о предоставлении пояснений и документов. При отказе или ошибках в документах, выездная проверка вам обеспечена.
ФНС приняла новую методику оценки бизнеса, которую вы сами можете испытать в личном кабинете налогоплательщика. Сервис основывается на технологиях АИС-Налог 3. Например, он может обнаружить разрывы по НДС в цепочке контрагентов. Если где-то цепь нарушена, то налогоплательщика могут посчитать «однодневкой». С помощью этой методики будут проверять компании и ИП, которые участвуют в госзакупках.
Дайте хотя бы один повод, и выездная налоговая проверка уже на пороге. Под прицелом в первую очередь налогоплательщики, которые, по мнению ФНС, участвуют в схемах ухода от налогов или есть иные налоговые нарушения.
Критерии, по которым налоговая выбирает налогоплательщиков, приведены в Приложении 2 к приказу ФНС. Просмотрите, их всего 12, какие-то показатели вы ещё можете поправить. Полное совпадение может вам гарантировать участие в выездной проверке.
Никуда не исчезли контрольные закупки. По жалобе за невыданный чек приходят даже к самозанятым. Ну а если уж зашли, то на одном нарушении не остановятся.