12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату в России появился институт прокурорского надзора.
С тех пор наше государство претерпело немало реформ и изменений, однако прокуратура неизменно занимала уникальное положение в его структуре, а прокуроры всегда стояли на страже законности.
В данной рубрике представлены материалы, посвященные истории органов прокуратуры с эпохи Петра I и до наших дней.
Уникальная возможность ознакомиться с экспонатами выставки, которая располагается в здании Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Большой Дмитровке. На выставке представлено форменное обмундирование прокуроров начиная с эпохи Петра I и до наших дней. Кроме того, в музее собрана уникальная коллекция знаков отличия и поощрения прокурорских работников, а также подлинных документов (заявления, приговоры, протесты, уголовные дела).
В виртуальной «Книге памяти» собраны данные обо всех ветеранах Великой Отечественной войны – работниках Центрального аппарата Генеральной прокуратуры СССР. Мы должны помнить их имена! И хранить правду – о священной войне, о цене Победы, о великом Подвиге и беззаветной доблести, высочайшем патриотизме и силе духа!
Генеральная прокуратура Российской Федерации в пределах своей компетенции осуществляет прямые связи с соответствующими органами других государств и международными организациями, сотрудничает с ними, заключает соглашения по вопросам правовой помощи и борьбы с преступностью, участвует в разработке международных договоров Российской Федерации.
Великая Отечественная война закончилась 76 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили. Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. Мы помним свою историю и гордимся ею!
В феврале 2018 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации и «Международный детский центр «Артек» заключили договор о сотрудничестве. Взаимодействие будет реализовываться путем внедрения в образовательную программу «Артека» дополнительной тематической общеразвивающей программы «Юный правозащитник». В ней будут участвовать дети, успешно прошедшие конкурсные процедуры и рекомендованные к зачислению на основании рейтинга достижений, определенных автоматизированной информационной системой «Путевка».
Внимание! В 2023 году плановые проверки будут проводиться только на предприятиях высокого и очень высокого риска! Большинство компаний от проверок освободили.
Подробнее читаем здесь – Как будут проводиться проверки в 2023 году
Кстати почти все экспертные организации по промышленной безопасности (ПБ) попали в план проверок в этом году, так как Ростехнадзор отнес к высокой категории риска те из них, кто проводит экспертизу промышленной безопасности на I и II классах опасности или экспертизу деклараций, обоснований ПБ. Подробнее здесь.
Основным сервисом в сети Интернет, используя который, Вы можете убедиться попадает или нет Ваша организация под проверку Ростехнадзора (или другого надзорного органа) остается ФГИС “Единый реестр проверок” – он же ФГИС “Единый реестр контрольных и надзорных мероприятий”. Только 10-го числа обновилась информация на этот год. Там же открывается история всех проводимых у Вас ранее проверок.
Помимо этого на сайте Прокуратуры в разделе – ЕРКНМ/ЕРП. Поиск КНМ/Сводный план все проверки разделены отдельно на 4 списка:
- проводимые в соответствии со старым Законом » № 294-ФЗ
- проводимые в соответствии с уже новым Законом № 248-ФЗ
- проводимые в соответствии Законом № 414-ФЗ (органов государственной власти субъектов Российской Федерации и их должностных лиц)
- проводимые в соответствии с Законом № 131-ФЗ (органов местного самоуправления и их должностных лиц) – эти списки размещены на сайтах областных Прокуратур (см.ниже).
Что касается проверок Ростехнадзора, то как обычно каждый год Сводный план проверок по всем управлениям Ростехнадзора на 2023 год опубликован на сайте Центрального Аппарата.
Также на сайтах территориальных управлений Ростехнадзора и областных Прокуратур можно найти сводные планы проверок организаций на 2023 г.:
Законодательство в области надзора на сегодняшний день состоит из:
- Старый закон » Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ (ред. от 04.11.2022) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Действует еще пока до 31 декабря 2024 год, Далее будет только новый закон.
- Новый закон Федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ (ред. от 05.12.2022) «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Подробнее про него читаем здесь.
- Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 №806 (ред. от 28.09.2022) «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
- Постановление Правительства РФ от 24.07.2020 №1108 (ред. от 05.12.2020) «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по досудебному обжалованию решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц»
- Постановление Правительства РФ от 28.04.2021 №663 (ред. от 26.12.2022) «Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб»
- Постановление Правительства РФ от 30.06.2010 №489 (ред. от 08.09.2021) «Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
- Постановление Правительства РФ от 16.04.2021 №604 (ред. от 17.08.2022) «Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. N 415»
- Постановление Правительства РФ от 26.12.2018 №1680 «Об утверждении общих требований к организации и осуществлению органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами»
- Постановление Правительства РФ от 25.06.2021 №990 «Об утверждении Правил разработки и утверждения контрольными (надзорными) органами программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям»
- Приказ Минэкономразвития РФ от 31.03.2021 №151 (ред. от 27.10.2021) «О типовых формах документов, используемых контрольным (надзорным) органом»
- Распоряжение Правительства РФ от 19.04.2016 №724-р (ред. от 20.04.2022) «Об утверждении перечня документов и (или) информации, запрашиваемых и получаемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля при организации и проведении проверок от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация»
Однако в 2023 году все это законодательство применяется с учетом установленных особенностей:
Приводим также списки нормативных документов, по которым Ростехнадзор проводит проверки (в акте проверки инспектора обязательно должны ссылаться на нормативные документы и только из этих списков:
Виды надзора Ростехнадзора (такой каламбур):
Проверочные листы Ростехнадзора:
- Приказ Ростехнадзора от 01.02.2022 №23 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности»
- Приказ Ростехнадзора от 18.11.2021 №390 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), применяемых при осуществлении федерального лицензионного контроля за производством маркшейдерских работ, деятельностью по проведению экспертизы промышленной безопасности и деятельностью, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения»
- Приказ Ростехнадзора от 25.02.2022 №61 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами при проведении плановых выездных проверок при осуществлении федерального государственного энергетического надзора в сфере электроэнергетики и федерального государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения»
- Приказ Ростехнадзора № 10001 от 14.12.2022 “Проверочный лист – деятельность лицензиатов по проведению экспертизы промышленной безопасности, работы (услуги), выполняемые лицензиатом в рамках деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности”
И это еще не полный список. Остальные найдете в нашей библиотеке. Там есть еще по каждому виду надзора установленные индикаторы риска и т.д и т.п.
Выполните поиск по слову “надзор” или “контроль” или “риск”, а разработчиком поставьте “Ростехнадзор” или “Правительство” (оно главнее) и получите полный перечень.
И самый интересный вопрос, как заменить плановую проверку на профилактический визит? В принципе это допускается, но это вправе решить только орган надзора.
С 2018 году Генеральная прокуратура РФ ведет единый реестр всех контрольных, надзорных и профилактических проверок в отношении юридических лиц, объектов. План проверок на 2023 год можно посмотреть на сайте ведомства. Поиск проверок возможен по их названию, по ИНН, ОГРН и наименованию организации. В соответствии с указанным планом надзорные и контролирующие ведомства принимают решение о назначении проверок и направляют его юридическому лицу или предпринимателю.
Какие проверки включены в план-реестр Генеральной прокуратуры
Перечень и периодичность контрольных (надзорных) проверок зависит от статуса организации, видов деятельности, требований законодательства. Генеральная прокуратура ведет реестр в отношении проверок всех надзорных и контролирующих органов, в том числе:
- МЧС
- Роспотребнадзор
- Росздравнадзор
- Ростехнадзор
- Рособрнадзор
- Федеральная и региональная трудовая инспекция
- Минсвязи
- ФСБ
- другие органы и ведомства
По некоторым видам деятельности могут проводиться объединенные проверки сразу нескольких ведомств. Также на предприятии может проводиться внеплановая проверка, если соответствующее ведомство получило информацию о нарушениях законодательства.
Как найти проверку через реестр Генеральной прокуратуры
На стартовой странице реестра доступна строка поиска. Там можно указать ИНН, ОГРН или наименование организации, точное или примерное название проверки. По результатам поиска будет выдана следующая информация:
- о юридическом лице или его объектах, в отношении которых будет проводиться проверка;
- о ведомствах, которые будут проводить проверку в течение 2023 года
- о сроках проведения проверки (месяц 2023 года);
- о федеральном законе, в соответствии с которым назначена плановая проверка.
В расширенной форме поиска можно дополнительно указать номер решения о проведении проверки. Это позволяет проверить законности визита чиновников на основании врученного приказа или решения.