С 2022 года всем гражданам России стал доступен Единый реестр видов контроля – ЕРВК. Про его официальный сайт и возможности, которые он даёт физлицам и бизнесу, говорим в этой статье.
Расширение доступа
Вот официальный сайт Единого реестра видов контроля (ЕРВК) – https://ervk.gov.ru.
В Едином реестре видов контроля с 2022 года стали доступны описания каждого вида контроля или надзора всем желающим. Ранее доступ был только у руководителей контрольных органов и самих проверяющих.
Любой человек может зайти на сайт ervk.gov.ru найти описание интересующего его вида контроля и получить подробную информацию о всех остальных видах.
Что это даёт: каждый может посмотреть понятное описание любого вида контроля/надзора без долгого поиска необходимой информации в официальных актах. Это существенно повышает информированность бизнеса и граждан о своих правах при контроле.
Единый реестр видов контроля включает все виды федерального, регионального государственного контроля и надзора, а также муниципального контроля. Он формируется с 1 июля 2021 года.
В Реестре указаны все категории видов контроля: экология, социальное обслуживание, промышленность, информационные технологии, связь, медицина, бизнес, безопасность, сельское хозяйство, транспорт, коммунальные услуги, малый бизнес, военная промышленность, охрана труда, образование, космос и авиация, культура.
Чтобы узнать, кто может прийти с проверкой и что проверяющие будут смотреть, нужно выбрать:
- Интересующий вид контроля.
- Контролируемое лицо – юридические или физическое лицо, ИП, иностранные юридическое или физлицо.
В частности, можно посмотреть:
- в отношении кого и кто может проводить конкретный вид контроля;
- какие типы объектов проверяют;
- что является предметом контроля;
- какие мероприятия контролеры вправе проводить, а какие нет.
Кроме того, в ЕРВК можно узнать:
- каким образом происходит отнесение объектов к категориям риска (т. е. что нужно сделать, чтобы проверяли реже);
- какие индикаторы риска применяют в рамках вида контроля;
- какие контакты у непосредственно вашего контрольного органа.
Подробнее см. По каким критериям объекты и деятельность для целей госконтроля и надзора относят к категориям риска с 2021 года и Что такое индикаторы риска нарушения обязательных требований и их примеры.
Кроме того, прямо на сайте есть ссылки на официально опубликованные нормативные акты, регулирующие тот или иной вид контроля.
Всего на сайте ЕРВР доступно 100 видов контроля. Например, такие федеральные его виды:
- Государственный надзор в области промышленной безопасности.
- Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов трудового права.
- Государственный автодорожный надзор.
- Ветеринарный надзор.
- Экологический надзор.
- Санитарно-эпидемиологический надзор.
- Государственный энергетический контроль (надзор) в сфере теплоснабжения.
- Государственный земельный контроль (надзор).
- Государственный пожарный надзор.
- Государственный строительный надзор.
Содержание и общие вопросы функционирования ЕРВК регулирует Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» (далее – Закон № 248-ФЗ).
Согласно ст. 18 Закона № 248-ФЗ, в ЕРВК включают:
- сведения о видах контроля и осуществляющих их контрольных (надзорных) органах, их территориальных органах и подразделениях;
- сведения по вопросам проведения видов контроля/надзора и соблюдения обязательных требований, предусмотренные ч. 3 ст. 46 Закона № 248-ФЗ (большой перечень);
- иные сведения, предусмотренные правилами формирования и ведения Реестра.
Оператор ЕРВК – Минэкономразвития России.
Согласно постановлению Правительства РФ от 02.04.2021 № 528 с 1 июля 2021 года в России действует Единый реестр видов контроля и надзора – федерального, регионального и муниципального. Рассказываем, зачем он нужен.
Цель создания Реестра видов контроля
Постановление Правительства России от 02.04.2021 № 528 (далее – Постановление № 528) внесло изменения в некоторые свои акты, направленные на создание, использование и развитие Единого реестра видов федерального государственного контроля (надзора), регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля. Это его полное название.
Единый реестр видов контроля начнёт функционировать с 1 июля 2021 года. Курирует его ведение Минэкономразвития России и Минцифры (в технической части).
Указанное Постановление № 528 регулирует порядок его формирования и ведения.
Единый реестр видов контроля создан в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.
Перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов и усовершенствовать законодательство поручил Президент России В. Путин. В этой связи в 2020 году был принят новый Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Его основные положения вступают в силу тоже с 1 июля 2021 года.
Этот единый реестр сформирует набор данных, который будут использовать различные информационные системы, включая Единый реестр контрольных мероприятий и информационные системы ведомств.
В результате вся совокупность данных о контроле в России станет единообразной. Её можно будет анализировать и принимать на её основе управленческие решения.
Кроме того, использование информации из Единого реестра видов контроля позволит предотвратить:
- технические ошибки;
- нарушения, связанные с внесением информации, которая противоречит нормативным актам.
В него будут включены следующие позиции:
Как использовать Реестр видов контроля
Вся информация из Реестра видов контроля будет доступна бесплатно в Интернете, что позволит бизнесу:
- посмотреть подробное описание каждого вида контроля;
- узнать, с какой периодичностью будут проходить проверки в отношении вашей организации/ИП.
Фактически это цифровизация нормативных актов и положений, которые впоследствии позволят систематизировать контрольно-надзорную сферу.
Использованы материалы: сайт Правительства РФ.
Минэкономразвития сообщило, что Единый реестр видов контроля (ЕРВК) с 2022 года стал доступен всем гражданам России.
Так, в Едином реестре видов контроля стали доступны описания каждого вида контроля всем желающим. Ранее доступ был только у руководителей контрольных органов и самих проверяющих.
Теперь любой человек может зайти на сайт ervk.gov.ru, найти описание интересующего его вида контроля и получить подробную информацию о всех видах.
Директор департамента лицензирования, КНД, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин отметил:
Выбрав интересующий вид контроля и контролируемое лицо (юридические или физическое лицо, ИП, иностранные юридическое или физлицо) можно узнать, кто может прийти с проверкой и что проверяющие будут смотреть. В частности, можно посмотреть:
- в отношении кого и кто может проводить конкретный вид контроля;
- какие типы объектов проверяют;
- предмет контроля;
- какие мероприятия контролеры вправе проводить, а какие нет.
Например, земельный и охотничий – в отношении физлиц, а контроль в сфере промышленной безопасности или оборота спиртосодержащей продукции не может. Кроме того, в ЕРВК можно узнать, каким образом производится отнесение объектов к категориям риска (что нужно сделать, чтобы тебя проверяли реже), какие индикаторы риска применяются в рамках вида контроля, какие контакты у непосредственно вашего контрольного органа.
Всего на сайте доступно 100 видов контроля. Например, такие федеральные виды контроля как:
- Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности;
- Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- Государственный автодорожный надзор;
- Ветеринарный надзор;
- Экологический надзор;
- Санитарно-эпидемиологический надзор;
- Федеральный государственный энергетический контроль (надзор) в сфере теплоснабжения;
- Федеральный государственный земельный контроль (надзор);
- Федеральный государственный пожарный надзор;
- Государственный строительный надзор.
Ранее доступ к Единому реестру видов контроля был только у руководителей контрольных органов и самих контролеров. Цель расширения доступа к данным — повысить информированность бизнеса и граждан о своих правах при осуществлении контроля.
Доступность информации позволит предпринимателям изучить при необходимости подробное описание каждого вида контроля, а также узнать, с какой периодичностью будут осуществляться проверки в отношении их деятельности.
В реестре представлены все категории видов контроля: экология, социальное обслуживание, промышленность, медицина, бизнес, информационные технологии и др.
Например, если вы выбираете категорию «Бизнес», то вам нужно заполнить следующие параметры:
- уровень контроля (федеральный, региональный, муниципальный);
- субъект РФ;
- контролируемое лицо (ИП, юрлицо, физлицо и т.д.);
- контрольный орган;
- статус (действует или в архиве).
В результате поиск выдает, в отношении кого и кем проводится конкретный вид контроля, какие типы объектов проверяются, что является предметом контроля, а также много другой важной информации. В реестре содержатся нормативные акты, регулирующие виды контроля.
Что такое Единый реестр видов контроля
Реестр был создан в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности (Постановление Правительства от 02.04.2021 № 528) и начал работать с 1 июля 2021 года.
Цель создания Единого реестра видов контроля изначально заключалась в том, чтобы цифровизировать нормативные акты и положения, чтобы затем систематизировать контрольно-надзорную деятельность.
Ресурс формирует набор данных, который используется различными информационными системами, включая Единый реестр контрольных мероприятий и ведомственные информационные системы. Это необходимо для того, чтобы привести к единообразию все данные о контроле в стране. Благодаря этому руководители контрольных органов могут анализировать информацию и принимать соответствующие управленческие решения.
31 июля 2020 г. N 248-ФЗ