Программы по контролю соответствия требованиям
Существует множество программ контроля соответствия требованиям, среди которых плановые и внеплановые проверки являются наиболее распространенными и эффективными.
В. Принятие мер по контролю за устранением нарушений
По истечении срока исполнения предписания, выданного органом государственного контроля, должностное лицо рассматривает представленные контролируемым лицом документы. Если нарушения не устранены, может быть проведена дополнительная проверка.
III. Проведение проверки
Контролируемое лицо должно быть уведомлено о начале проверки не позднее чем за три рабочих дня (плановая проверка) или не менее чем за двадцать четыре часа (внеплановая проверка). Уведомление может быть отправлено почтой или по электронной почте.
Если нарушения не устранены, составляется протокол об административном правонарушении.
Внеплановая выездная проверка
При поступлении в орган государственного контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации, а также из других источников сведений, указывающих на признаки нарушений обязательных требований, может быть проведена внеплановая выездная проверка. Эта проверка проводится органом государственного контроля незамедлительно с извещением органа прокуратуры в установленном порядке.
Документарная проверка
Документарная проверка проводится по месту нахождения органа государственного контроля. В процессе проверки рассматриваются документы контролируемого лица, акты предыдущих проверок, материалы дел об административных правонарушениях и другие документы.
Если достоверность сведений, содержащихся в документах, вызывает сомнения или не позволяет оценить соблюдение обязательных требований, должностное лицо органа государственного контроля направляет мотивированный запрос с требованием предоставить дополнительные документы.
Сроки предоставления документов
Контролируемое лицо обязано предоставить запрашиваемые документы в соответствии с запросом в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса.
Внимательно относитесь к предоставлению требуемых документов в описанные сроки, чтобы обеспечить бесперебойное проведение документарной проверки.
Процедура проведения контрольных мероприятий
При проведении контрольных мероприятий, таких как документарная проверка и выездная проверка, необходимо соблюдать определенную процедуру.
Документарная проверка
Отправка документов: Документы, запрошенные органом государственного контроля, должны быть направлены контролируемым лицом в виде заверенных копий либо с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.
Устранение ошибок: В случае выявления ошибок или противоречий в представленных документах, контролируемому лицу требуется предоставить письменные пояснения в течение 10 рабочих дней.
Дополнительные документы: Контролируемое лицо имеет право представить дополнительные документы для подтверждения достоверности предыдущих.
Рассмотрение пояснений: После предоставления пояснений и документов, уполномоченное должностное лицо органа государственного контроля обязано рассмотреть их в течение 3 рабочих дней.
Выездная проверка
Проведение: Выездная проверка проводится на месте нахождения контролируемого лица, если невозможно удостовериться в полноте и достоверности информации без этого шага.
Цель проверки: Цель проведения выездной проверки – оценить соответствие деятельности контролируемого лица обязательным требованиям.
При соблюдении установленных процедур и требований, контрольные мероприятия могут быть проведены эффективно и без затруднений.
Правила проведения выездной проверки
21. Предъявление документов
Выездная проверка начинается с предъявления должностными лицами органа государственного контроля служебных удостоверений. Руководителю или уполномоченному представителю контролируемого лица предоставляется возможность ознакомления с приказом о проведении проверки, полномочиями проводящих проверку, а также целями, задачами и основаниями проведения проверки.
22. Предоставление документов
Руководитель или уполномоченный представитель контролируемого лица обязан предоставить доступ к документам, связанным с целями проверки. Также должностные лица имеют право на доступ к территории и оборудованию, используемому контролируемым лицом.
23. Запреты во время проверки
В ходе выездной проверки запрещается требовать от контролируемого лица представления документов, которые уже были предоставлены в ходе документарной проверки.
24. Перечень требуемых документов
Перечень документов, которые могут быть запрошены в ходе проверки, включает:
- Учредительные документы контролируемого лица.
- Договоры или иные документы по внешнеэкономической деятельности.
- Товаросопроводительная документация на товары.
- Документы о приобретении товаров и технологий под контроль.
- Организационно-распорядительные документы по экспортному контролю.
- Результаты идентификации товаров и технологий.
- Журнал учета внешнеэкономических сделок.
Важно соблюдать все требования и предоставить необходимые документы для успешного прохождения выездной проверки.
- документы о приеме на обучение иностранных граждан и предоставлении им образовательных услуг, включая учебные планы (программы), заключения внутривузовской комиссии по экспортному контролю, планы лекций и практических занятий, по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования, требующих особого порядка реализации федеральных государственных образовательных стандартов с использованием сведений, составляющих государственную тайну, или научно-технической информации, подлежащей экспортному контролю (для образовательных организаций высшего образования).
25. Срок проведения каждой из проверок, как документарной, так и выездной, в соответствии с частью 6 статьи 17 Федерального закона N 183-ФЗ не может превышать тридцать рабочих дней, кроме выездной проверки в отношении контролируемого лица, являющегося субъектом малого предпринимательства.
26. В отношении контролируемого лица, являющегося субъектом малого предпринимательства, общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать:
для малого предприятия – 50 часов в год;
для микропредприятия – 15 часов в год.
27. В случае необходимости при проведении плановой проверки в отношении контролируемого лица, являющегося субъектом малого предпринимательства, получения документов и (или) информации в рамках межведомственного информационного взаимодействия проведение проверки может быть приостановлено директором ФСТЭК России (заместителем директора ФСТЭК России, координирующим деятельность по вопросам экспортного контроля), руководителем территориального органа ФСТЭК России на срок, необходимый для осуществления межведомственного информационного взаимодействия, но не более чем на десять рабочих дней. Повторное приостановление проведения проверки не допускается.
28. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований, на основании мотивированных предложений должностных лиц органов государственного контроля, проводящих проверку, срок проведения проверки может быть продлен на основании решения руководителя (заместителя руководителя) органа государственного контроля:
в отношении выездной проверки малого предприятия – не более чем на 50 часов, микропредприятия – не более чем на 15 часов;
в отношении иных контролируемых лиц или при проведении документарной проверки субъектов малого предпринимательства – не более чем на 20 рабочих дней.
29. О продлении срока проверки руководитель или уполномоченное лицо контролируемого лица информируется в письменной форме, а также посредством телефонной, факсимильной связи или электронной почты не позднее дня, следующего за днем подписания приказа органа государственного контроля.
30. Срок проведения проверок, как документарной, так и выездной, в отношении контролируемого лица, являющегося юридическим лицом, которое осуществляет свою деятельность на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению такого контролируемого лица, при этом общий срок проведения проверки не может превышать шестьдесят рабочих дней.
31. По результатам проверки оформляется акт проверки по типовой форме, утвержденной приказом Минэкономразвития России N 141.
Полученная в ходе проверки информация является информацией ограниченного доступа, и на нее распространяется действие статьи 15 Федерального закона N 183-ФЗ.
32. В случае если для составления акта проверки необходимо получить заключения по результатам проведенных исследований, испытаний, специальных расследований, экспертиз, протоколы отбора образцов (проб) продукции и другие документы, акт проверки составляется в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня завершения проверки, и вручается руководителю или уполномоченному представителю контролируемого лица под расписку либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле органа государственного контроля.
33. К акту проверки прилагаются протоколы отбора образцов (проб) продукции, протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников контролируемого лица, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, предписания об устранении выявленных нарушений (при их наличии) и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.
34. При устранении контролируемым лицом выявленного нарушения в период проведения проверки в акт проверки вносится соответствующая запись об устранении выявленного нарушения в присутствии должностных лиц органа государственного контроля.
35. Акт проверки, содержащий информацию, составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, оформляется с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
36. Акт проверки оформляется в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю контролируемого лица под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки (в случае проведения выездной проверки) либо направляется в адрес проверяемого контролируемого лица заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (в случае проведения документарной проверки, либо в случае отказа руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя контролируемого лица в ознакомлении с актом проверки и от его получения при проведении выездной проверки.
37. Направление акта проверки в адрес контролируемого лица по результатам проведения документарной проверки осуществляется не позднее одного рабочего дня со дня его подписания уполномоченным должностным лицом органа государственного контроля.
38. При проведении проверки филиала, представительства, обособленного подразделения контролируемого лица, являющегося юридическим лицом, копия акта направляется контролируемому лицу – юридическому лицу.
39. В случае если для проведения внеплановой выездной проверки требовалось согласование ее проведения с органом прокуратуры, копия акта проверки направляется в орган прокуратуры, которым принято решение о согласовании проведения проверки, в течение пяти рабочих дней со дня составления акта.
40. По результатам проведения выездной проверки в случае отсутствия руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя контролируемого лица, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки в акте проверки проставляется соответствующая отметка и он направляется в адрес контролируемого лица заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
41. Контролируемое лицо, проверка которого проводилась, в случае несогласия с фактами и выводами, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение 15 календарных дней с даты получения акта проверки вправе представить в орган государственного контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленного нарушения в целом или его отдельных положений. При этом контролируемое лицо вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок представить их органу государственного контроля.
42. В журнале учета проверок контролируемого лица (при его наличии) должностным лицом органа государственного контроля, уполномоченным на проведение проверки, осуществляется запись о проведенной проверке, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля, датах начала и окончания проведения проверки, времени ее проведения, правовых основаниях, целях и предмете проверки, выявленных нарушениях и выданных предписаниях, а также указываются фамилии, имена, отчества (последнее – при наличии) и должности должностных лиц органа государственного контроля, уполномоченных на проведение проверки, их подписи.
43. При отсутствии журнала учета проверок контролируемого лица уполномоченным должностным лицом органа государственного контроля делается соответствующая запись в акте проверки.