Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2024 год
Генеральная прокуратура Российской Федерации разместила на своем сайте Сводный план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2024 год. Для получения информации о планируемых проверках, необходимо ввести проверяемый ИНН в строку поиска на сайте.
Ссылка на план проверок: Сводный план проверок
Подробная информация о проверках
Для получения дополнительной информации по конкретному контрольно-надзорному мероприятию из плана проверок, можно воспользоваться единым реестром контрольных (надзорных) мероприятий.
Ссылка на реестр: Единый реестр мероприятий
Запрет на плановые проверки
Согласно Федеральному закону № 209-ФЗ О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года установлен запрет на плановые проверки для субъектов малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр.
Данный запрет не распространяется на хозяйствующие субъекты, осуществляющие определенные виды деятельности, а также на ряд федеральных государственных надзоров.
Важно знать
Проведение плановых проверок в нарушение установленных законодательством норм может привести к недействительности результатов проверки согласно закону. Надзорные органы начали подготовку к контрольным мероприятиям на следующий год, но незаконные предложения на проверки будут отклонены прокуратурой.
Следите за обновлениями на официальных ресурсах и будьте в курсе планов проверок для вашей организации.
Генеральная прокуратура начала согласовывать планы проверок на 2024 год
С 1 сентября текущего года, Генеральная прокуратура, надзорные ведомства субъектов и специализированные прокуратуры начали согласовывать планы проверок и других контрольных мероприятий на 2024 год. Эта информация представлена на официальном сайте Генпрокуратуры. Из-за различий в правовом регулировании процедура согласования будет проводиться по двум основным направлениям.
План проверок по ФЗ О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля и муниципального контроля
Сначала прокуроры оценят предложения контролеров о проведении проверок в рамках 15 видов федерального госконтроля согласно закону О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении госконтроля и муниципального контроля. Незаконные инициативы будут исключены из планов, а согласованные мероприятия будут включены в сводный план проверок компаний и предпринимателей на 2024 год. Данный сводный план будет опубликован на сайте ведомства до 31 декабря.
План проверок по ФЗ О государственном и муниципальном контроле
Также прокуроры с 1 октября начнут согласование планов остальных контролирующих органов, работающих по ФЗ О государственном и муниципальном контроле. Незаконные предложения будут исключены из проектов, но уже в цифровом формате, с использованием системы Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий. Утвержденные планы будут опубликованы на сайтах контролирующих органов до 22 декабря.
Сводный план проверок на 2024 год
Генеральная прокуратура Российской Федерации уже сформировала сводный план проверок юридических лиц на 2024 год. Для проверки принадлежности вашей компании к этому плану, вы можете воспользоваться специальным разделом на сайте Генпрокуратуры РФ.
Поиск в единых реестрах
Для того, чтобы узнать, попала ли ваша компания в план проверок на 2024 год, укажите свои данные (ИНН, ОГРН или наименование) в поисковой строке единого реестра на сайте. Если ваша организация попала в план проверок, вам будет предоставлена соответствующая информация.
Если поиск не дал результатов, значит вашей компании нет в плане проверок. Следует учитывать, что список компаний, подлежащих проверке, формируется только на несколько месяцев вперед и подлежит дополнению и актуализации со стороны органов Генпрокуратуры.
Мораторий на плановые проверки
Важно отметить, что Правительство РФ продлило мораторий на проведение плановых проверок компаний до 1 января 2030 года. Действие моратория не распространяется на компании с высоким уровнем риска. Тем не менее, введена возможность проведения профилактических визитов в отношении проверяемых компаний.
Заметьте, что отказаться от таких визитов компания вправе не будет. Визиты проводятся по поручению компетентных органов.
Проверки, которые попадают в план, могут быть различными. Примеры таких проверок включают:
- Налоговые проверки
- Санитарно-эпидемиологические проверки
- Пожарные проверки
- Финансовые проверки
- Лицензионные проверки
- Контроль за соблюдением трудового законодательства
Преимущества знания о плане перед проверкой
Знание о том, что ваш бизнес попал в план проверок, позволяет вам быть готовым к проверке заранее. Это дает возможность подготовить необходимые документы, исправить возможные нарушения и обеспечить соблюдение всех требований.
Как найти план проверок
Планы проведения проверок обычно публикуются на официальных интернет-ресурсах контролирующих органов. Эти планы доступны для ознакомления всем желающим. Также вы можете обратиться к специалистам, чтобы получить дополнительную информацию и помощь в подготовке к проверке.
Заключение
Знание о планах проведения проверок поможет вам быть готовым к визиту контролеров, уменьшить риски нарушений, и обеспечить безопасность и законность деятельности вашего бизнеса. Обращайтесь к специалистам для получения дополнительной консультации и поддержки.
Планы прокурорских проверок и их особенности
Не стоит путать планы прокурорских проверок с планом проверок организаций, который публикуется на официальном сайте Генеральной прокуратуры России.
Регулирование проверок
Планы проверок организаций регулируются Законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок. Эти проверки проводятся профильными ведомствами. Органы прокуратуры лишь проверяют и согласовывают эти планы, оценивая их законность. Генеральная прокуратура России формирует сводный план и размещает его на указанном сайте.
Цель прокурорской проверки
Прокурорская проверка — это один из видов надзора со стороны властей. Прокуратура следит за тем, чтобы юридические лица и предприниматели соблюдали российские законы и права человека. Этот вид контроля распространяется как на компании, так и на их руководителей.
Публикация планов проверок
До 31 декабря каждого года Генеральная прокуратура России составляет годовой план проверок организаций и размещает его на своем официальном сайте. Проведение проверок, не включенных в этот план, считается грубым нарушением и может быть отменено по заявлению проверяемого лица.
Где найти план проверок
Для доступа к плану проверок на сайте Генеральной прокуратуры России, воспользуйтесь сервисом поиска контрольных мероприятий. Вы можете провести поиск по мероприятиям и конкретизировать его, указав ИНН контролируемого лица, период проверки и наименование контрольно-надзорного органа.
Изменения в планах проверок
В 2023 году были отменены плановые проверки организаций, деятельность которых не относится к определенным категориям риска. Это важно учитывать при планировании деятельности вашего бизнеса.
Информация общих правил проведения проверок можно найти на официальных ресурсах правительства и прокуратуры России.