Проверки минфина

В чем заключается новый порядок проверок бюджетных и закупочных документов

ТОФК начнут проводить в личных кабинетах органов контроля ЕИС (Приказ № 258н):

  • проверки сведений о принимаемых бюджетных обязательствах одновременно с проверками извещений и госконтрактах;
  • автоматический контроль сведений о денежных обязательствах (исключение — случаи, когда заказчики направляют сведения в ЛК для визуальных проверок).

Автоматизируют контроль распоряжений о совершении казначейского платежа, которые сформировали в ЕИС (Приказ № 257н). Кроме того, предусмотрен автоматизированный контроль большей части реквизитов распоряжений (Приказ Минфина № 226н от 13.12.2017).

В личных кабинетах ОК ЕИС начнут проводить контроль целевого расходования средств — прямо в извещении, проекте контракта и проекте соглашения об изменении контракта (ПП РФ № 1193, ПП РФ № 60). А информацию о контрактах будут включать в реестр после постановки на учет бюджетных обязательств.

Проверки минфина

Сроки проведения проверки

По общему правилу срок проведения выездной налоговой проверки составляет два месяца, но может быть увеличен до шести месяцев. Подробнее рассказываем в традиционной шпаргалке.

В конце статьи есть шпаргалка

Условия для включения организации (ИП) в план проведения проверок

План всех проверок всего бизнеса (как организаций, так и индивидуальных предпринимателей) должна согласовывать и публиковать на своем сайте прокуратура – так установил Закон № 294-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 30.06.2010 № 489 “Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.

На этом основании органы гос контроля и надздора каждого региона до 1 сентября направляют в прокуратуру региона проекты ежегодных планов проверок организаций и ИП для рассмотрения и согласования (проверки на предмет законности) региональной прокуратурой. После рассмотрения планов прокуратура возвращает планы для их утверждения органами гос. контроля и надздора каждого региона. К 1 ноябяря органы гос контроля и надздора каждого региона направляют в прокуратуру уже утвержденные планы проверок.

По общему правилу для проведения плановой проверки необходимо, чтобы прошло 3 года со дня:

  • Государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя.
  • Окончания проведения последней плановой проверки.
  • Начала осуществления организацией (ИП) предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный гос. орган уведомлением о начале предпринимательской деятельности.

При этом (пункт 2) учитываются только плановые проверки, у которых была та же цель (предмет).

Это означает, что не учитываются:

  • внеплановые проверки (к таковым, к примеру, относятся проверки по жалобам потребителей);
  • плановые проверки, проведенные тем же гос. органом, но по другим основаниями (с другими целями).

Как водится, из любого правила есть исключения. Так для проведения плановых проверок организаций и ИП, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, предусмотрено, что плановые проверки могут проводиться два и более раз в три года.

Надо иметь в виду, что в связи со вступлением в силу Закона от 18.07.2011 № 242-ФЗ изменен порядок проведения проверок в некоторых отраслях государственного надзора (контроля) и муниципального контроля.

Теперь сокращенная периодичность проверок может быть установлена и иными нормативными правовыми актами.

К примеру, для осуществления лицензионного контроля основанием для включения плановой проверки лицензиата в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение одного года со дня принятия решения о предоставлении лицензии или переоформлении лицензии.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944 “Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью” для девяти видов деятельности в сфере здравоохранения, образования и социальной сфере установлена сокращенная периодичность  проведения плановых проверок.

Порядок проведения проверок

Порядок организации проверки и порядок оформления ее результатов установлены статьями 14 и 16 Закона № 294-ФЗ независимо от видов и форм проверок (плановая, внеплановая, выездная, документарная).

Больше проверок:  Ршб смев что это такое в ЖКХ и финансовых услугах, инвестициях и аудите

Согласно части 1 статьи 14 Закона № 294-ФЗ проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля. Типовая форма распоряжения или приказа утверждена Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.04.2009 № 141 “О реализации положений Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, которая, в свою очередь, предусматривает указание как на вид проверки (плановая, внеплановая), так и на ее форму (документарная, выездная).

О плановой проверке организацию (ИП) обязаны уведомить за три дня до ее начала путем направления копии распоряжения или приказа руководителя органа контроля.

Порядок проведения проверок достаточно подробно изложен как в Законе № 294, так и в подзаконых нормативных актах, поэтому не вижу смысла подробно на этом останавливаться.

По правилам части 1 статьи 16 Закона № 294-ФЗ по результатам проверки должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах.

Каких проверок нет в плане

Надо иметь в виду, что установленный Законом № 294-ФЗ порядок организации и проведения проверок не применяется при:

  • проведении оперативно-розыскных мероприятий;
  • производстве дознания и проведении предварительного следствия;
  • осуществлении прокурорского надзора;
  • проведении административного расследования;
  • проведении финансового контроля и финансово-бюджетного надзора;
  • проведении налогового контроля;
  • проведении валютного контроля;
  • проведении контроля на финансовых рынках;
  • проведении банковского надзора;
  • расследовании причин возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • расследовании причин инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений;
  • расследовании причин несчастных случаев на производстве;
  • осуществлении государственного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу РФ;
  • проведении мероприятий по контролю, направленным на противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Ежегодные сводные планы проведения проверок субъектов предпринимательства на 2018 год, утвержденные прокуратурами регионов

Ниже размещены сводные планы проверок регионального госнадзора и муниципального контроля. О проверках федерального государственного надзора информация размещается только на сайте генеральной прокуратуры РФ.

Планы проверок на 2018 год (по состоянию на 13.01.2018):

(в алфавитном порядке)

Ежегодные сводные планы проведения проверок субъектов предпринимательства на 2017 год, утвержденные прокуратурами регионов

Прокуратуры регионов утвердят сводные планы проверок региональных контролирующих органов на 2017 год в конце 2016 года, поэтому информация о провеках регионального госнадзора и муниципального контроля появится здесь в конце декабря 2016 года.

Планы проверок на 2017 год (по состоянию на 10.01.2017):

Важно помнить народную мудрость – предупрежден, значит – вооружен.

Поэтому узнав о том, что вашу организацию будут проверять, лучш подготовиться и обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут определить – какие документы могут потребовать проверяющие, оформить недостающие, подготовить мнение по отдельным – спорным вопросам.

Для получения консультаций Вы также можете воспользоваться нашей услугой дистанционного консалтинга.

Статья подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 15 января 2012 года.

Статья написана и размещена 15 января 2012 года. Дополнена – 28.12.2012, 24.12.2013, 05.01.2015, 30.10.2015, 10.05.2016, 11.10.2016, 14.12.2016, 12.10.2017, 18.08.2018, 01.11.2018, 21.10.2020, 03.12.2021, 07.11.2022

Юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 – 2023

Денежные обязательства заказчиков ТОФК проверят в личных кабинетах органов контроля ЕИС, проверка в большинстве случаев проходит автоматически (п. 24 порядка № 258н). Денежные обязательства проверяют на предмет:

  • соответствия информации конкретному бюджетному обязательству, которое учтено на лицевом счете получателя бюджетных средств (заказчика);
  • соответствия информации, которую включают в сведения о денежном обязательстве по приложению № 2 порядка № 258н;
  • соответствия информации по документу-основанию и документу, который подтверждает возникновение денежного обязательства.

Сведения о денежных обязательствах направляются в ЛК ОК ЕИС только в особых случаях.

Проверки минфина

Проверки минфина

Проверки минфина

А с 01.07.2023 извещения и приглашения ТОФК проверяет на предмет:

  • соответствия источника финансирования, информация о котором содержится в извещении или приглашении;
  • непревышения предельных размеров аванса, определенного в соответствии с нормативно-правовыми актами, информация о котором содержится в извещении или приглашении.
Больше проверок:  Продлен упрощенный порядок ввоза в россию электронных устройств и оборудования

Если при проверке выявят несоответствия, такое извещение или приглашение не размещается в ЕИС.

Кроме того, с 01.07.2023 при направлении на контроль проектов контрактов с единственным поставщиком по п. 2, 3, 6, 7, 10-14, 16, 17, 19, 22, 31-33, 35, 37-39, 47, 48, 54, 55 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ органы контроля проводят проверки (ПП РФ № 1193):

  • объемов финансового обеспечения осуществления закупки;
  • информации об идентификационном коде закупки;
  • соответствия источника финансирования информации из проекта контракта;
  • непревышения предельных размеров аванса в проекте контракта.

Если органы контроля выявят несоответствие при проверке, такой проект контракта не направляется на подписание поставщику.

А еще при проверке сведений о госконтракте ТОФК дополнительно проводит проверку соответствия информации об источнике финансирования предмету контракта и наименованию объекта закупки (пп. «и» п. 18 правил из ПП РФ № 60). Если проверка не обнаружит нарушений, сведения опубликуют в реестре и покажут признак прохождения контроля. Если при проверке обнаружат несоответствия, сведения все равно опубликуют в реестре контрактов ЕИС, но отобразят признак непрохождения контроля.

Как работают личные кабинеты органов контроля в ЕИС

В личных кабинетах органов контроля реализованы права для работы с объектами контроля — заказчиками. Теперь казначеи смогут указывать уровни риска для прав:

  • контроль сведений о принимаемом бюджетном обязательстве;
  • контроль сведений о принятом бюджетном обязательстве;
  • контроль сведений о денежном обязательстве.

Риск-ориентированный подход выражается в присвоении уровня риска при контроле обязательств. Выделяют три уровня риска:

  • 3 — сведения проходят визуальный контроль одним исполнителем;
  • 2 — сведения проходят визуальный контроль исполнителем и вышестоящим органом;
  • 1 — сведения проходят визуальный контроль исполнителем, а затем согласовывается вышестоящим органом и его вышестоящим органом.

3 уровень риска — самый низкий, 1 уровень — самый высокий.

Проверки минфина

Критерии риска смотрите в таблице.

Еще по теме:

Проверки минфина

В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.

Мероприятия в составе выездной проверки

При выездной налоговой проверке налоговая направляет требование о представлении документов. Их за проверку может быть несколько — ограничений нет. Требования вручат лично, направят по интернету или через личный кабинет налогоплательщика.

Срок представления документов — 10 дней. Если этого срока недостаточно, можно направить ходатайство о его продлении. Сделать это нужно не позднее следующего дня с момента получения требования (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Вправе ли инспекция истребовать документы, которые не предусмотрены налоговым или бухгалтерским законодательством (ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФ)?

Проверки минфина

Формулировка п. 1 ст. 93 и п. 12 ст. 89 НК РФ указывают, что должностное лицо ИФНС, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Такая формулировка позволяет налоговикам запрашивать любые документы, которые связаны с проведением проверки (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-03-06/1/28744, ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622). Верховный Суд РФ в Постановлении от 06.09.2021 № 5-АД21-70-К2 признал правомерными действия налогового органа, который истребовал при выездной проверке не документы, а пояснения о расхождении данных бухгалтерского и налогового учета.

Есть противоположные решения, где суды считают, что документы, не являющимися налоговыми и бухгалтерскими, запрашивать нельзя (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.04.2016 № Ф02-1859/2016 по делу № А78-11495/2015, Постановление ФАС Московского округа от 01.03.2013 по делу № А40-12594/12-90-60 и др.).

Рекомендация: не отказывайтесь представлять налоговикам документы, даже те, что не предусмотрены налоговым или бухгалтерским законодательством. Штрафы:

  • 200 руб. — за каждый неподанный или несвоевременно поданный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).
  • 300–500 руб. на должностное лицо организации (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Истребование документов у контрагентов

Запрос документов у контрагента позволяет проверить:

  • реально ли существует этот контрагент;
  • совершал ли контрагент сделку с проверяемым;
  • совпадает ли порядок отражения сделки у контрагента и проверяемого налогоплательщика.

Документы у контрагента могут истребовать не только во время выездной проверки, но и на стадии подготовки к ней. Истребование документов вне рамок выездной или камеральной проверки допускается, если у инспекции возникает обоснованная необходимость получить информацию по конкретной сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Больше проверок:  Как проводится налоговая проверка? Алгоритм, который прояснит для вас всю процедуру

Инспекция, проводящая выездную проверку, направляет поручение инспекции, где состоит на учете контрагент. Местная инспекция на основании этого поручения направляет требование контрагенту (п. 4 ст. 93.1 НК РФ). Он должен в течение пяти рабочих дней представить информацию и документы, сообщить об их отсутствии либо попросить увеличить этот срок.

Допрос свидетеля

Профпереподготовка, повышение квалификации. Обучение онлайн в Контур.Школе

Это мероприятие достаточно часто используется при выездном налоговом контроле. Свидетелями могут вызываться любые физические лица, которым известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля (подп. 12 п. 1 ст. 31 НК РФ). Это могут быть работники организации или представители контрагентов. Нельзя допрашивать тех, кто получил необходимые для проверки сведения в связи с исполнением профессиональных обязанностей, например, адвокатов и аудиторов.

Свидетель может не являться в налоговый орган для дачи показаний из-за болезни, старости, инвалидности. В этом случае свидетеля могут опросить по месту его пребывания (п. 4 ст. 90 НК РФ).

Отказаться от дачи свидетельских показаний (п. 3 ст. 90 НК РФ) можно на основании положений ст. 51 Конституции РФ: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

По результатам допроса оформляют протокол (п. 6 ст. 90 НК РФ).

  • 1000 руб. — за неявку свидетеля либо уклонение от явки без уважительных причин;
  • 3000 руб. — за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний предусмотрен (ст. 128 НК РФ).

Назначение экспертизы

Экспертиза назначается нечасто, в случаях, когда для разъяснения вопросов нужны специальные познания в науке, искусстве, технике или ремесле (п. 1 ст. 95 НК РФ).

Например, когда нужно:

  • установить подлинность подписей;
  • определить рыночную стоимость работ;
  • определить соответствие используемого сырья объему выпущенной продукции.

Экспертизу назначает должностное лицо ИФНС, которая проводит выездную проверку (п. 3 ст. 95 НК РФ). С этим постановлением представитель налоговой должен ознакомить проверяемого, разъяснить его права и составить об этом протокол. Это обязательные этапы, иначе заключение эксперта могут признать недопустимым доказательством.

Выемка документов и предметов

Это крайняя мера, ее применяют в двух случаях:

  • Если налогоплательщик отказывается представить запрошенные документы или не представляет их в установленный срок (п. 4 ст. 93 НК РФ). В этом случае могут изъять только те документы, которые указаны в требовании (Постановление ФАС Поволжского округа от 02.08.2010 № А72-16467/2009).
  • Если есть достаточные основания полагать, что необходимые документы могут уничтожить, сокрыть, изменить или заменить (пп. 3 п. 1 ст. 31, п. 14 ст. 89, п. 8 ст. 94 НК РФ).

Выемку можно проводить только т в присутствии налогоплательщика или его представителя, а также понятых (абз. 1 п. 3 ст. 94 НК РФ). Они должны подписать протокол о выемке (п. 5 ст. 98 НК РФ).

Осмотр

Налоговая вправе провести осмотр территорий, помещений проверяемого лица, документов и предметов (подп. 1 п. 1 ст. 92 НК РФ).

Налоговые органы могут осматривать: производственные, складские, торговые и любые другие помещения, а также территории, которые налогоплательщик использует для получения дохода или которые имеют отношение к объектам налогообложения, независимо от места их нахождения (подп. 6 п. 1 ст. 31, п. 13 ст. 89 НК РФ). При проведении осмотра налоговики могут изучать данные, содержащиеся в автоматизированной системе хранения данных, то есть в компьютере (Определение ВС РФ от 17.07.2017 № 302-КГ17-8315).

Проводить осмотр территорий и помещений контрагентов проверяемого налогоплательщика нельзя. На это указал Верховный Суд РФ в Определении Апелляционной коллегии от 27.08.2019 № АПЛ19-333. Суды придерживаются этой позиции (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.12.2021 № Ф04-7935/2021 по делу № А70-4498/2021).

Обязательные требования при организации осмотра:

Инвентаризация имущества

Инвентаризация достаточно трудоемкое мероприятие, поэтому налоговики проводят ее редко.

Порядок проведения инвентаризации установлен Приказ Минфина РФ № 20Н, МНС РФ № ГБ-3-04/39 от 10.03.99. Основные требования:

  • Для проведения инвентаризации руководство инспекции принимает распоряжение (п. 1.2 Положения об инвентаризации).
  • Проводить инвентаризацию можно только при участии должностных лиц, материально ответственных лиц и работников бухгалтерии налогоплательщика (п. 2.2 Положения об инвентаризации).
  • Результаты проверки фактического наличия имущества фиксируются в описи (п. 2.12 Положения об инвентаризации).
  • Обобщенные результаты вносят в специальную ведомость (п. 5.1 Положения об инвентаризации).