Мораторий на проверки в России: что означает и как работает в 2024 году
Для упрощения работы отечественных компаний, правительство России продлило мораторий на проверки до 2024 года. Несмотря на то, что многие виды надзорных мероприятий сейчас запрещены, бизнесу все же следует оставаться бдительным, так как у контролирующих органов остаются инструменты для выявления и наказания недобросовестных предпринимателей. Давайте рассмотрим, как работает мораторий на проверки в 2024 году.
Мораторий на проверки
Мораторий на проверки бизнеса представляет собой ограничение плановых и внеплановых контрольных мероприятий. Изначально правительство России объявило о действии моратория в течение 2022 года, а затем он был продлен до 2024 года по инициативе президента РФ.
Мораторий распространяется на надзорные мероприятия МЧС, Роспотребнадзора, Роструда, Роскомнадзора, Росприроднадзора, Россельхознадзора, а также на проверку кассовой работы налоговой службы. Однако прокурорский надзор и камеральные налоговые проверки не попадают под действие моратория.
Плановые проверки бизнеса в 2024 году
Плановые проверки бизнеса проводятся согласно заранее составленному графику, утвержденному каждым ведомством на год вперед. Предприниматели должны быть предупреждены о предстоящей проверке не позднее чем за три рабочих дня до ее начала. Однако действие плановых проверок распространяется на ограниченное число предприятий.
Внеплановые проверки в 2024 году
Внеплановые проверки не предполагают составления графика на год, а могут затронуть любую компанию в 2024 году. Однако мораторий ограничивает возможности проведения внеплановых проверок контролирующими органами.
Инспектор может провести внеплановую проверку в случае получения информации о нарушениях от других ведомств, граждан или из СМИ. Однако контролирующий орган должен предупредить компанию о начале проверки не позднее чем за 24 часа до ее начала.
В некоторых случаях внеплановое надзорное мероприятие может быть проведено без согласования с прокуратурой, например, по поручению высокопоставленных чиновников.
Будьте внимательны и знайте свои права и обязанности в рамках действующего моратория на проверки в России. Соблюдайте законы и оставайтесь в курсе последних изменений.
Как подготовиться к проверке и профилактическому визиту
Такие КНМ инспекторы проводят без предупреждения. Если во время мероприятия без взаимодействия с проверяемым лицом ведомство обнаружит нарушения в работе организации, к предпринимателю могут прийти с внеплановой проверкой.
При внеплановой проверке чиновники изучают документы компании, включая финансовые, кадровые, экологические и другие виды отчётов. Чтобы правильно заполнить электронную отчётность и вовремя передать её контролирующим органам, используйте решения от Астрал. С помощью модуля 1С-Отчётность бухгалтер сможет отправлять документы прямо из 1С, а онлайн-сервис Астрал Отчёт 5.0 позволит хранить отчёты в облаке и получать доступ к ним с любого устройства.
Что такое профилактический визит
Для того чтобы заранее выявить признаки того, что предприниматель может нарушить закон, предупредить компанию об опасности и помочь предприятию правильно организовать свою работу, чиновники проводят профилактические мероприятия (ПМ). К числу ПМ относятся:
- Профилактический визит — это беседа с инспектором на территории предприятия или по видеосвязи. Во время этой беседы чиновник напоминает предпринимателю, какие требования предъявляет закон к деятельности компании. Также ведомство может запросить у предприятия документы для проверки.
Предприниматель получает уведомление о предстоящем профилактическом визите не позднее чем за пять дней до прибытия инспектора. Обычно компания может отказаться от этого мероприятия. Однако во время действия моратория контролирующие органы имеют право проводить профилактические визиты вместо плановых КНМ. В этом случае предприниматель не может отказаться от встречи с инспектором. Также компания не сможет уклониться от ПМ, если оно проводится по поручению президента, председателя правительства или его заместителя.
Во время профилактического визита, который не предусматривает отказа от его проведения, инспектор может найти нарушения в работе компании. В этом случае ведомство выдаст организации предписание об устранении выявленных нарушений. Компания обязана исполнить это предписание или официально обжаловать его.
Как узнать, включена ли компания в график проверок в 2024 году
Узнать о том, придёт ли к вам инспектор, можно на сайтах контролирующих ведомств, в Личном кабинете на портале Госуслуги, а также на Цифровой платформе МСП.РФ.
Единый реестр проверок и КНМ
Генеральная прокуратура РФ курирует сайт, на котором доступны данные из двух информационных систем: Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и Единого реестра проверок. Чтобы получить сведения о проверке, пользователю нужно ввести в строку поиска номер КНМ или дату начала проведения мероприятия. Также доступен поиск по наименованию, ИНН и ОГРН компании.
Нажав на номер мероприятия, пользователь сможет получить полную информацию о КНМ: вид, причину проведения, даты начала и окончания проверки.
Интересно, когда и почему производилась крупная ревизия владельца или менеджмента.
📝 Проверить юридическую чистоту
Запросите список всех учредителей и правоприемников бизнеса, проверьте документы на право собственности на имущество.
🚪 Понять, почему продается бизнес
Если предприятие успешное и приносит прибыль, то владелец, скорее всего, не захочет от него избавиться. Подозрительная причина может быть связана с проблемами внутри компании.
☑️ Сбор полной информации
Для дополнительной защиты ваших интересов советуем обратиться к юристу, аудитору или другому профильному специалисту, чтобы предотвратить возможные риски.
Где искать информацию о бизнесе
Информация о торгово-закупочной деятельности финансируется из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, поэтому она должна быть общедоступной.
Закупки Госуслуг размещаются на Единой информационной площадке и проверках информируются владельцы компаний. В случае жалобы потребуется заверенное квалифицированной электронной подписью обращение в специальный сервис на портале.
Заключение
Внимательно подходите к вопросу покупки готового бизнеса. Уделите время изучению всех аспектов деятельности компании и обязательно проведите проверку всех юридических и финансовых документов. Не забывайте обращаться за помощью к специалистам, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Источник вдохновения:
Подготовка к покупке бизнеса: 8 шагов для успешной сделки
Изучите отзывы о компании в поисковиках и отзывных сервисах, обратите внимание на реакцию представителей компании на отзывы.
🪙 Уточнить дебиторскую задолженность
Изучите договоры и обязательства компании, проверьте, какие обязательства останутся при смене владельца.
🏢 Проверить договор аренды
Проверьте условия договора аренды помещения, получите согласие владельца на переуступку договора.
💸 Найти долги и потенциальные проблемы
Проверьте обязательства компании и риски судебных разбирательств.
🏦 Узнать кредиторскую задолженность
Уточните обязательства компании перед контрагентами, запросите информацию и выполните due diligence.
💁 Проверить базу клиентов
Изучите базу клиентов, убедитесь в ее актуальности и качестве.
🤝 Познакомиться с коллективом
В случае с ИП перезаключите трудовые договоры, с коллективом ООО обсудите условия перехода.
Подготовьтесь к покупке бизнеса основательно, учитывая все возможные риски и нюансы.Лучше потратить время на подготовку, чем столкнуться с проблемами после сделки.
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех новостей для бизнеса и кейсов успешных предпринимателей.
Согласно официальной статистике, в 2023 году провели всего около 293 тыс. проверок бизнеса, что в 5 раз меньше, чем было 5 лет назад. Для сравнения, в 2022 году провели 340 тыс. проверок, а в 2019-м — 1,5 млн. Таким образом, бизнес получил существенное послабление в этой сфере.
Сохранились проверки на предприятиях, которые отличаются особым риском для здоровья или имущества, а также в образовательных учреждениях.
На данный момент мораторий затронул проверки Роскомнадзора, Ростехнадзора, МЧС, ГИТ (Государственная инспекция труда) и ряда других контролирующих органов. Ограничения коснулись как проверки документации, так и выездных проверок. А вот внеплановые проверки допустимы, но только при большом количестве жалоб на то или иное предприятие.
Особое положение у IT-компаний, получивших аккредитацию. В части этих компаний запрещены даже плановые проверки до конца 2024 года.
Также приостановлены налоговые проверки в части валютного законодательства. Единственный нюанс — это не касается проверок сделок и валютных отношений с «недружественными странами».
Еще одно ограничение для налоговой: теперь они не могут подавать в суд заявления о банкротстве должников. Это сделано из-за того, что сейчас основной фокус не на банкротстве компаний, а на реструктуризации их долгов. Основная задача — сохранить и поддержать бизнес в условиях новой реальности.
Действующий мораторий освобождает малый бизнес от большинства проверок. Его условия выгодны для большинства предпринимателей. Документ отменяет проверки:
Мораторий может быть нарушен при строго определенных условиях. В частности, контролирующие органы могут проверить бизнес, если:
Для всех этих типов предприятий предусмотрены профилактические визиты со стороны контролирующих органов.
Что касается налоговых органов, то в 2024 году проверки налоговой отменят только для аккредитованных IT-компаний и мобилизованных ИП (по причине их отсутствия). Во всех остальных случаях ФНС проводит полнообъемные проверки без ограничений.
Узнать, будет ли у вас проверка, можно либо в личном кабинете на портале «Госуслуги», либо направив запрос в реестр проверок. Также вы можете увидеть все данные о проведенных проверках компаний и ИП в едином реестре. Мораторий применяют для поддержки бизнеса во время санкций, но при этом не стоит забывать о том, что контроль все еще ведется, и послабления не означают, что можно «расслабиться».
Рассказали о назначении, разнице и эффективности процессов
Меняющиеся вводные
Реальность бизнеса – это постоянное движение и изменение. Компании меняют адреса, руководителей, участвуют в торгах, отстаивают свои интересы в суде, подают жалобы в ФАС. В жизни компании происходит много разных событий. Поставщик, надежный сегодня, завтра может столкнуться с неприятностями и не справиться с взятыми на себя обязательствами. Чтобы быть в курсе изменений у партнеров, компания может самостоятельно проверять контрагента вручную или воспользоваться автоматическим мониторингом в специализированных сервисах.
В этой статье разберем:
Проверка проводится обычно либо перед заключением контракта для определения благонадежности контрагента, либо планово для оценки действующего партнера. Срез данных делают на конкретную дату. Анализируют виды деятельности, деловую активность на рынке, штрафы, взаимосвязи компании, судебные взыскания. Оценка контрагента – это соблюдение коммерческой (должной) осмотрительности и исключение рисков доначисления штрафов и пеней со стороны налоговой. Для подтверждения проверки обычно формируется отчет. Специалист компании может это делать по форме, принятой в компании, или воспользоваться сервисом. Например, в Seldon.Basis есть три формы отчетов по компании, которые можно использовать как для краткой, так и для расширенной справки.
Мониторинг – это постоянный процесс отслеживания изменений в компании, который позволяет не упустить из вида значимые изменения у партнера и своевременно скорректировать условия взаимодействия.
Мониторинг дополняет актуальной информацией данные, которые были собраны во время проверки. Например, сегодня бизнес-партнер по результатам проверки соответствует всем критериям добросовестности, а завтра у него появится исполнительный лист на крупную сумму. И это важный факт об ухудшении финансового состояния компании, о котором вы узнаете в тот же день, не заходя в сервис. Система постоянно фиксирует все важные изменения, в том числе по арбитражу, банкротству, контрактам и многим другим.
Благодаря мониторингу вы не только вовремя скорректируете текущие договорные отношения и, возможно, планы на новые сделки, но и подтвердите постоянное соблюдение требований ФНС по проверке контрагентов. ,Также вы сможете доказать,что у компании не было формального подхода к соблюдению требований коммерческой осмотрительности.
В чем отличие проверки от мониторинга?
Мы представили эти данные в виде таблицы на примере сервиса Seldon.Basis:
Проверка и мониторинг – это дополняющие друг друга процессы как при выборе нового партнера, так и при длительном взаимодействии. Как эффективно проводить проверку, чтобы выявить фирму-однодневку, мы писали в статье “Защита бизнеса от фирм-однодневок”.
События на отслеживание
В режиме мониторинга отслеживаются изменения по ключевым событиям. Например, вы хотите заключить договор с компанией, но у нее меняется директор. Прежний директор не сможет скрыть это, так как вы оперативно получите письмо об изменениях в ЕГРЮЛ. Другой пример: вы получили письмо с сообщением, что у партнера началось судопроизводство по банкротству. От того, как быстро вы примете соответствующие меры для включения в реестр кредиторов, зависит возможность возврата долгов вашего контрагента. Сроки оповещения о данном событии играют большое значение для вашего бизнеса.
Важными сигналами для пересмотра условий текущего договора с партнерами могут быть следующие сообщения:
Если же вам нужно подтверждение деловой активности партнера и его надежности, то подключите сообщения о:
Оповещения в Seldon.Basis можно получать на почту с регулярностью по вашему выбору: раз в день, неделю или месяц. Списков на отслеживании может быть несколько, и по каждому из них можно настроить свою регулярность оповещений. Так, например, проводите мониторинг конкурентов раз в месяц, а тех, с кем заключены договорные отношения, раз в неделю. Как настроить мониторинг, подробно рассматривали в статье “Как наблюдать за компаниями и предпринимателями”.
Проверка и мониторинг – это системный анализ для компаний, которые хотят в режиме реального времени знать ответы на вопросы:
Найдите ответы на вопросы вместе с Seldon.Basis!
Используйте возможности сервиса и зарабатывайте вместе с нами!
Правительство продлевает мораторий на проверки бизнеса до 2025 года, заявил премьер Мишустин. Исключение сохранится для объектов чрезвычайно высокого риска и для проверок, которые проводятся в случае угрозы жизни граждан или безопасности страны
Премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства заявил о продлении действия моратория на проведение проверок бизнеса до конца 2024 года, сообщает пресс-служба ведомства. Решение приняли по поручению президента. Исключение, как и в 2023 году, будет сделано для объектов чрезвычайно высокого и высокого риска, для проверок, которые проводятся в случае угрозы жизни и здоровью граждан или угрозы безопасности страны, а также на основании индикаторов риска нарушения обязательных требований, следует из заявления.
«Мораторий уже себя хорошо зарекомендовал. Позволил серьезно, почти в пять раз, снизить количество проверок по сравнению с 2019 годом. Бизнес смог больше ресурсов направить на выполнение своих текущих задач, а также на расширение проектов и освоение новых рынков сбыта», — добавил Мишустин.
По его словам, с учетом принятых правительством решений на текущий год согласованы около 93 тысяч мероприятий, то есть в четыре раза меньше, чем в 2022 году. Во многих случаях было достаточно профилактических визитов, которые «позволяют организациям выявлять недостатки превентивно и устранять их без штрафных санкций», уточнил премьер. К концу ноября их число почти в три раза превысило количество проверок.
Мораторий на внеплановые проверки бизнеса был введен в марте 2022 года, в прошлом декабре его продлили до конца 2023 года. В ноябре этого года президент Владимир Путин предложил Мишустину продлить на 2024 год мораторий на внеплановые проверки бизнеса.
Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) попросила правительство отменить мораторий на проверки бизнеса, об этом говорилось в письме председателя ФНПР Михаила Шмакова Мишустину. Мораторий на проверки бизнеса отрицательно повлиял на работу по защите трудовых прав граждан, считают в ФНПР.